Главная      О блоге      Об использовании материалов


Пирог к чаю с черносливом, орехами и изюмом

Пирог к чаю с черносливом, орехами и изюмом - прекрасное сладкое блюдо, которое поможет удивить гостей  или порадовать домочадцев. Тесто получается нежным, воздушным. А аромат чернослива и вкус орехов придают ему домашний дух, который не покупается ни в одном супермаркете :).

Пирог с черносливом, орехами и изюмом 
Пирог с черносливом, орехами и изюмом

Этот рецепт получился у меня со злости и "под горячую руку". Я хотела испечь чего-нибудь вкусненького и рылась на кулинарных сайтах. На одном из них моё внимание приковала к себе фотография восхитительного рулета. Почему меня сразу не насторожил тот факт, что, кроме муки, мёда, яиц и соды, в рецепте более ничего не фигурировало? Ни маргарина, ни тебе кефира.

Но, окрылённая красивой фотографией рулета, я намесила тесто и вылила его на противень. Когда я достала его из духовки, разочарованию моему не было предела: резина-резиной. Я просто запретила мужу даже нюхать это "изделие" и отправила его в мусорку (первый раз в жизни выкинула выпечку!). В очередной раз укорив себя за глупость готовить по рецептам из ниоткуда, я решила положиться на интуицию.

Итак, берём 250 гр. маргарина и растапливаем его на медленном огне. Пока он тает, смешиваем 4 яйца, 2 столовые ложки (щедро) мёда, стакан сахара, столовую ложку сметаны и 2/3 стакана молока. Добавляем растопленный маргарин (если он горячий, то его нужно немного охладить предварительно).

В полученную смесь закладываем муку (я сыпала на глаз, чтобы тесто было густоты сметаны, стакана 2, может, чуть больше) и чайную ложку соды. Всё перемешиваем миксером. Когда комочки растворятся, в тесто необходимо добавить толчёные грецкие орехи (у меня имелось где-то с полстакана), две горсти промытого изюма и с десяток черносливов, разрезанных на мелкие кусочки.

Готовую массу надо вылить в промазанную растительным маслом форму и выпекать на минимальном огне минут 40-50. Готовность проверяется проколом спички. После того, как вы закончили печь пирог и достали его из формы, его можно порезать на порции и посыпать их сахарной пудрой.

P.S. У меня достаточно глубокая форма 30x22 см. и всё тесто помещается в неё целиком. Если же у вас форма поменьше, то имеет смысл сделать на половинную дозу продуктов или выпечь два пирога.

Куски пирога крупным планом 
Куски пирога



Отзывы на рецепт Пирог к чаю с черносливом, орехами и изюмом

Валенти
13.04.2011 10:55:14
Смотрится аппетитно!! Пойду попробую испечь его! ;)
Екатерина
14.12.2011 10:33:53
Спасибо за рецепт! Ну ооочень вкусный пирог получился. Пышненький, вкусненький. Вот только я еще 1/3 ч.л. соды добавила.
Елена
24.12.2011 20:38:38
Спасибо за рецепт. Испекла. Очень вкусно. Только добавила чуть поменьше сахара, чем в рецепте.

Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2017гг.

Рецепты современной украинской кухни О сладком - Рецепты современной выпечки Куроед - Рецепты из курицы и цыплят ФотоСтарт PhotoGlade