100 гр. маргарина, 1 стакан сахара, 3 яйца, 200 гр. сметаны, 1 ч.л. соды, 2 стакана муки, 4 стол. ложки варенья из чёрной смородины.
Рецепт кекса с чёрной смородиной - чистой воды импровизация. В доме оставалось немного тёртого варенья из крымской смородины, и я решила добавить его в выпечку. А поскольку в нашей семье кексы - одно из самых любимых сладких блюд, то и получилось такое лакомство.
Черносмородиновый кекс
Для приготовления черносмородинового кекса необходимы доступные в любом магазине продукты: маргарин, сметана, яйца, сахар, мука. Исключение составляет варенье из чёрной смородины. Это домашняя вкусность. Но я думаю, что даже обычный покупной ждем подойдёт для этой цели.
Примерно 80-100 гр. маргарина нужно растопить на небольшом огне. Добавить стакан сахара, три яйца и перемешать.
Далее добавляем 200 гр. сметаны. Думаю, что в случае отсутствия данный продукт можно заменить кефиром.
Снова всё перемешиваем, засыпаем чайную ложку соды (без горки) и два стакана муки.
Хорошенько размешиваем с помощью миксера до полного устранения комков. В полученную смесь добавляем 4 столовые ложки тёртого смородинового варенья. По желанию можно положить и изюм - он вкус не испортит.
Размешав окончательно всё тесто, не удивляйтесь сиреневому цвету. При выпекании он поменяется на золотисто-коричневый. Выкладываем тесто в смазанную растительным маслом кексницу и помещаем в духовку на небольшой огонь. Готовность проверяем спичкой.