Для теста: 2 яйца, 200 гр. сахара, 250-300 гр.муки, 2 ст.л. какао, 200 мл.сметаны, 1 ч.л. соды, 0.5 ч.л соли, 100 мл. растит.масла Для начинки: вишня проспиртованная.
Этим летом был очень хороший урожай всего, в том числе вишни. Мы купили несколько ящиков, я морозила, варила компоты. Но вишня всё оставалась. И тогда я решила приготовить вишнёвку. Делала так: https://forum.say7.info/topic31861.html
А после приготовления у меня остался трёхлитровый бутыль с "пьяными" ягодами. Выкидывать не поднималась рука: жалко, вишня вкусная. И я принялась добавлять побочный продукт в выпечку.
Один из самых удачных вариантов - этот кекс. Готовится предельно просто. Яйца нужно взбить с сахаром, долить сметану и масло, перемешать. Потом добавить соль, муку, соду и какао. Миксер и пару минут времени - и вот готово тесто.
Отмечу, что муки большее количество следует добавлять на домашнюю сметану в тесте. Если сметана магазинная, то 250 гр., если же коровья, то 300.
В него добавляем чашку проспиртованных вишен без косточек (можно и больше, кому сколько нравится). Далее раскладываем по формочкам и выпекаем на небольшом огне. Готовность можно проверить спичкой, а я ориентируюсь по запаху: шоколадный аромат пошёл из кухни - значит, кексы готовы.