Главная      О блоге      Об использовании материалов


Банановый кекс с изюмом

Банановый кекс с изюмом лёгкий и доступный в плане продуктов. Идею добавлять в тесто бананы я подсмотрела на одном из кулинарных форумов года три назад. С тех пор в нашем доме банановый "гость" не переводится, особенно зимой, когда особо нет фруктов и вечно тянет что-нибудь испечь.

Кекс с бананами и изюмом 
Кекс с бананами и изюмом

Для приготовления кекса нам понадобятся два очищенных от кожуры банана. Их необходимо растереть на мелкой тёрке, чтобы получилась кашица.

В отдельной миске на слабом огне нужно растопить 120-150 гр. маргарина. Остудить, добавить стакан сахаратри яйца и перемешать это с бананами.

Затем в приготовленную массу долить 2/3 стакана кефира и всыпать чайную ложечку соды (без горки).

Всё содержимое размешать с 2-2,5 стакана муки, в зависимости от того, насколько нежное тесто вы любите. Плюс необходимо учесть ещё один фактор: если тесто будет слишком жидким, то весь изюм в нём осядет на дно формы, подгорит, и в итоге кекс получится не таким идеальным, как хотелось бы. 

Поэтому перед тем, как сделать финальный штрих - то есть засыпать в тесто промытый изюм - проверьте, не слишком ли оно жидкое. Однако если вы не собираетесь класть изюм, то можно сделать и пожиже.

Полученную массу выливаем в промазанную растительным маслом форму и выпекаем до готовности, которую по традиции проверяем методом "протыкивания" спичкой. Готовый кекс можно залить помадкой или посыпать сахарной пудрой.

В заключение хотела бы сказать несколько слов о формах. Форма для кексов на данный момент  у меня тефлоновая. До этого я покупала, кажется, жестяную. В общем, она была тонкая, из белого металла. В принципе, она не сильно пригорала, но за лето (пока я в ней ничего не пекла) она поржавела. Когда встал вопрос новой формы, то наш рынок смог предложить мне три варианта: точную замену старой (который я сразу же отвергла), тефлоновую и "резиновую". Последняя, конечно, не резиновая, а, очевидно, какая-то полимерная. Её можно было выворачивать наизнанку.

Я раздумывала несколько недель и остановила свой выбор на тефлоновой форме для кексов. Конечно, она у меня только первый год, но пока я довольна.

Кекс в разрезе 
Кекс в разрезе



Отзывы на рецепт Банановый кекс с изюмом

Елена
09.04.2009 07:06:39
Вопрос: в кекс нужно добавлять соду или разрыхлитель?
Виктория
09.04.2009 07:41:54
Елена, обязательно. Нужно "всыпать чайную ложечку соды (без горки)", как указано в рецепте. Иначе он не поднимется.
petr.sakardin
25.04.2011 17:32:55
А какое время выпечки
Неизвестный
25.04.2011 17:37:37
Клас
Виктория
25.04.2011 19:50:43
petr.sakardin, это будет зависеть от Вашей духовки и от габаритов формы-кексницы. У меня обычная газовая духовка, что в плиту встроена, и в ней на минимальном огне с предварительным разогревом выпекается минут 45-50 в форме со втулкой.
Лариса
03.12.2011 15:16:32
Кекс хороший, и про резиновую форму согласна. Очень удобная

Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2017гг.

Рецепты современной украинской кухни О сладком - Рецепты современной выпечки Куроед - Рецепты из курицы и цыплят ФотоСтарт PhotoGlade