Для теста: 0,5 л. кефира или кислого молока, 180 гр. маргарина, 3 яйца, 2 стакана сахара, 1 ч.л. соды, мука (примерно 3 стакана), 3 ч.л. какао, изюм. Для посыпки: сахарная пудра
На днях побаловала мужа ещё одним рецептом пирога. Решили назвать этот пирог "Белый Бим чёрное ухо", и при взгляде на фотографию легко понять почему. Дело в том, что в рецепте участвуют два вида теста: белое и чёрное. Нежный кефирный бисквит не становится жестче и на второй день, его вкусно есть с чаем, молоком или компотом.
Итак, для приготовления нам понадобится поллитровая банка густого кефира или кислого молока, которое уже "взялось". В банку следует добавить чайную ложку соды (без горки). Гасить её не нужно, так как кисломолочный продукт сделает это и без помощи уксуса. Соду перемешиваем и ненадолго отставляем.
Теперь нужно на медленном огне растопить в какой-нибудь миске 180 граммов маргарина, добавить 2 стакана сахара и 3 яйца. В перемешанную смесь влить подготовленный кефир.
Муки в пирог следует добавить столько, чтобы тесто получилось густотой как на оладьи. Я сыпала на глаз, ориентировочно три стакана, но лучше добавлять понемногу и, перемешивая, решать, достаточна ли консистенция. Когда в тесте растворятся комочки муки, нужно добавить 1 чашку промытого изюма и перемешать.
Теперь половина теста выкладывается в смазанную растительным маслом форму, а в оставшуюся половину добавляется 3 чайных ложки какао. Затем тёмное тесто выкладывается поверх светлого.
Выпекается пирог на небольшом огне минут 40. Готовность проверяется спичкой.