Главная      О блоге      Об использовании материалов


Пирог "Schneewittchen" (Снегурочка)

Для бисквита: 6 яиц, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана муки, 5 ст.л. воды, 4 ст.л. растительного масла
Для начинки: кисло-сладкие яблоки
Для посыпки: сахарная пудра и корица

Рецепт яблочного пирога "Schneewittchen" я подсмотрела сегодня на празднике Исторического бульвара. По существующей традиции в этот день представители городских национальных общин одеваются в соответствующие костюмы, поют песни, пляшут, демонстрируют поделки, характерные для их народа. В общем, на этом празднике всегда можно увидеть что-то очень интересное и безумно красивое. 

Яблочный пирог Schneewittchen 
Пирог "Schneewittchen" (Снегурочка)

Проходя мимо столика немецкой общины, я увидела очень вкусный на вид пирог. Разумеется, не удержалась и начала расспрашивать, из чего он приготовлен. Светлоглазая женщина с удовольствием мне рассказала о том, что она приготовила к празднику. Она обратила моё внимание на удивительных пасхальных зайчиков, которых она выпекала из дрожжевого теста, на штрудель с вишней. Всё выглядело очень аппетитно и красиво, и для себя я тут же решила, что мой кулинарный путь окончательно сместился в сторону немецкой кухни.

Но вернусь к пирогу. Хозяйка рассказала, что классический пирог должен быть приготовлен из сдобного теста, но сегодня она так торопилась на праздник, что времени хватило только на бисквит. А мы с мужем так вдруг захотели такого пирога! Когда пришли домой, пришлось печь :). Итак, вот моя версия  яблочного пирога "Schneewittchen" (Снегурочка).

Для прямоугольной формы 22х30 см. я делаю бисквитное тесто на 6 яиц. В миску разбиваю яйца, добавляю 1,5 стакана сахара и перемешиваю. Затем эту смесь необходимо миксером взбить на высоких оборотах до густой белой массы. Когда это произойдёт, обороты можно снизить и по частям вмешивать 1,5 стакана муки. Масса должна стать более густой. 

После того, как мука добавлена, миксер можно остановить и добавить в тесто 4 столовых ложки растительного масла, перемешать ложкой, добавить 5 столовых ложек горячей кипячёной воды (или молока) и снова перемешать. Я разрыхлители не добавляю, пирог и так получается нежным, как суфле, главное - хорошо взбить тесто.

Половину готового теста выливаем на смазанный растительным маслом и посыпанный манкой противень (чтоб не приставало). Кстати, форма у меня тефлоновая, но я всё ж её посыпаю для профилактики. Сверху на тесто выложить порезанные на дольки яблоки. Я брала два крупных зелёных кисло-сладких яблока, по весу вышло почти полкило. Можно и больше, на любителя. Поклонникам более сладкой выпечки советую яблоки потрусить сахаром дополнительно. Потом сверху заливается оставшаяся половина теста, и форма отправляется в духовку.

Выпекать на медленном огне, готовность проверяется спичкой. Вынутый из формы пирог густо посыпается  смесью сахарной пудры и корицы.

Кусок пирога Schneewittchen, посыпанный сахарной пудрой и корицей 
Пирог "Schneewittchen" (Снегурочка)

Отведав угощение, муж пришёл в необычайный восторг. Это при том, что он вообще-то любит вкусности потяжелее: торты с кремом из сгущёнки и пр. Но такой яблочный пирог очень ему понравился, он весь вечер выражал мне благодарности.




Отзывы на рецепт Пирог "Schneewittchen" (Снегурочка)

Почитатель
20.06.2009 10:01:34
На удивление нежный и легкий пирожок! Яблоки и корица дают прекрасное пряное сочетание. Отведали с большим удовольствием. Спасибо за рецепт!

Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2024гг.

ФотоСтарт PhotoGlade