Рецепт апельсинового кекса прислала наша постоянная посетительница Юkа. Она нашла его на просторах интернета, а поскольку в нашей коллекции кексов был допущен пробел в апельсиновой области, то Юkа решила его восполнить. За что мы выражаем ей всяческую признательность и благодарность.
Ингредиенты: 1(2) апельсина (по вкусу)
200 г сахара
2 ч.л. ванильного сахара
150 г сливочного масла
3 яйца
2 ч.л. разрыхлителя
200(250) г муки
Берем апельсины, снимаем с них цедру и выдавливаем сок. Я взяла сок полутора апельсинов, а цедру вообще не использовала (не люблю). Берем
мягкое масло и растираем его вместе с сахаром (сахара по вкусу, в
зависимости от сладости апельсинов), сюда же добавляем ванильный
сахар. В полученную смесь добавляем яйца (я взяла 2, но больших).
Хорошо перемешиваем. В полученную смесь добавляем сок, опять
перемешиваем и всыпаем муку вместе с разрыхлителем. Муки добавляем
столько, что бы тесто было такое же, как и на оладьи. Тесто выливаем в
форму, смазанную сливочным маслом и где-то на 200 градусов выпекаем в
течение 20-30 мин. до готовности.
Получился очень вкусненький, нежненький, в меру сладенький кексик.
Вкуснотища, которая получилась и уже опробована :) запечатлена на
фотографии.
Юkа, большое спасибо за рецепт. Я действительно никогда не пробовала такого солнечного кексика, а на вашей фотографии он выглядит очень аппетитно. Боюсь, правда, что придётся сразу же делать на двойную дозу продуктов ;), ибо в условиях конкуренции некоторым не особо проворным может и не достаться :)
Emma
16.08.2009 22:58:24
izumitelno vkusniy, vozdushniy i solnechniy keksik! Muj za vecher pochti vse syel:)
spasibo za recept!
Наконец-то наступила зима и новогодняя пора апельсинов. Вот и я решила опрбовать рецепт этого замечательного кексика. Такой результат у меня получился:
Мой апельсиновый кекс
А теперь немного подробностей:
- во-первых, я не выжимала сок из двух апельсинов, а пропустила очищенные цитрусовые через мясорубку; в результате была кашица;
- во-вторых, цедру и ваниль я не добавляла, зато в дополнение положила в тесто цукаты - на фото они разноцветные;
- в-третьих, масло заменила на маргарин;
- в-четвёртых, положила только одну ч.л. соды, но зато муки ушло у меня примерно 2 стакана.
Результат нам с мужем очень понравился. Тесто нежное, нежирное, приятное на цвет, ароматное за счёт апельсинового сока. Юkа, примите спасибо за рецепт и от нашей семьи!