Главная      О блоге      Об использовании материалов


Лимонный пирог (дрожжевой)

Рецепт лимонного пирога - это новый кулинарный шедевр от Людмилы Васильевой. Он выпекается из дрожжевого теста, но с очень необычной начинкой. Лимонная смесь придаёт цитрусовый аромат, а по вкусу пирог получается кисло-сладким. Да и готовится он быстро: не нужно несколько раз ждать, пока тесто подойдёт. В общем, пробуйте сами.

Лимонный пирог (дрожжевой) 
Лимонный пирог (дрожжевой)

Одну столовую ложку сухих дрожжей развести в 5 столовых ложках тёплого молока и оставить в тёплом месте подходить.

Тем временем порубить 200 граммов маргарина с тремя стаканами муки (досыпая муку постепенно). Когда дрожжи подойдут, то влить их и стакан молока, а также добавить одно яйцо, одну столовую ложку сахара и соль по вкусу.

Для начинки берём 2 лимона и, вынув косточки, пропускаем их через мясорубку. В массу добавляется один стакан сахара, и всё тщательно перемешивается.

Тесто делим на части (если противень большой, то на 2, если маленький - на 4). Одну часть раскатываем и укладываем на противень (его лучше простелить пекарской бумагой). Сверху  выкладываем лимонную начинку, накрываем пирог коржом, раскатанным из другой части теста. Края надо как следует защипнуть, чтоб начинка не вытекла. Верх изделия смазывается яйцом, затем пирогу нужно дать расстояться минут 20-30. После этого можно выпекать. Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой.

Лимонный пирог в разрезе 
Лимонный пирог в разрезе



Отзывы на рецепт Лимонный пирог (дрожжевой)

Виктория
04.04.2009 23:52:24
Я испекла этот пирог (точнее, у меня получилось их два, так как форма была небольшая).
Но я немного отошла от рецепта. Во-первых, взяла вместо сухих 25 граммов свежих дрожжей, развела их в небольшом количестве молока с мукой и сахаром. В тесто положила только половину от указанной дозы маргарина, зато в процессе замешивания щедро использовала растительное масло, поэтому то на то и вышло.
В начинку я клала лимон не с сахаром, а с мёдом. От этого она вышла менее сладкая, с сахаром, видимо, более удачно получается.
Тем не менее, пирог понравился мужу. Он выразил благодарность и готовность отведать подобных пирогов с творожной начинкой и всевозможными джемами. Большое спасибо за рецепт!!!
Людмила Васильева
06.04.2009 23:19:06
Вика, посмотрела я твой пирог. В оригинале он должен быть высотой в три пальца,2 из которых коржи и 1 начинка. Мне кажется, в таком толстом начинка не чувствуется или ее очень мало, а там не знаю не пробовали, но мне нравится именно вариант в 3 пальца толщ. Он тогда тает во рту и именно то, что он не высокий, на мой взгляд, придает ему оригинальность, по крайней мере он не похож на все остальные пироги.
Виктория
06.04.2009 23:23:02
Да, он у меня получился потолще. Пальцев в 4, а то и в 5 . Я его ещё попыталась листочками из теста украсить,а они же тоже толстенькие. В общем, на будущее обязательно учту рекомендацию по толщине коржей. PS: но всё равно он был вкусный!
Астра
07.01.2010 11:41:27
Я испекла пирог один большой.вместо маргарина использовала сливочное масло замороженное масло натерла на терке и смешала с мукой и в него добавила смесь дрожжевую смесь,вместо молока использовала кефир.Готовое тесто положила гна 1 час в холодильник.Получилось не плохо.Спасибо за совет
вектория
29.10.2011 18:47:04
он очень вкусный вааааабще вкусный

Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2024гг.

ФотоСтарт PhotoGlade