Главная      О блоге      Об использовании материалов


Лимонный тарт с изюмом

Мне уже давно хотелось приготовить что-нибудь подобное, но всё как-то не доходили руки. И вот наконец я убедила себя и приготовила вот такой лимонный тарт. По сути это открытый пирог, у которого имеется тонкий слой основного теста, а в нём, как в корзинке, запекается начинка. 

Лимонный тарт с изюмом 
Лимонный тарт с изюмом

У нас продаются даже специальные формы-тартницы с невысокими бортиками. Отсутствие такой формы было для меня главным оправданием, почему я не пробовала печь тарты. Однако, как выяснилось, обычная форма для пирога превосходно подходит для этой цели.

Итак, тесто для тарта готовится очень просто. Берём 100 граммов маргарина и растапливаем его на медленном огне. Далее в него добавляем столовую ложку мёда и размешиваем. Мы в последнее время стараемся есть поменьше сахара, и в кулинарии я заменяю его мёдом. Но, думаю, ничего страшного не случится, если вы положите в тесто сахар. 

Затем вбиваем одно яйцо, закладываем 1 стакан муки и чайную ложку какао. Теперь тесто надо хорошенько перемешать. Оно не должно растекаться, поэтому в случае необходимости можно добавить ещё чуть-чуть муки. Тщательно всё размешав, ставим кастрюльку с тестом в морозильник минут на 15-20, чтобы оно подмёрзло.

Тем временем нам нужно приготовить начинку. Она получается похожей на суфле. Для этого берём 2/3 банки сгущёного молока и взбиваем с 4-мя яичными желтками. В массу добавляем цедру от половинки лимона и немного лимонного сока (или кислоты). Дозировку кислости можно отрегулировать, попробовав полученный крем. Также нужно подготовить 2-3 столовых ложки изюма: его надо как следует промыть и отжать.

Достав из морозильника застывшее тесто, нужно раскатать его в тонкий пласт (можно обмакнуть в муку, чтоб не липло к столу). Моя форма круглая диаметром около 20 см., а пласт получается толщиной где-то в полсантиметра и диаметром больше на 4 см. Тесто нужно выложить на протёртую постным маслом форму, чтобы края загнулись вертикально. Постарайтесь сделать так, чтобы они были примерно одной высоты. В полученную "корзинку" из теста нужно разложить изюм и залить его начинкой.

Тарт ставим в духовку и выпекаем на небольшом огне минут 40, пока внутренняя начинка не загустеет. Густоту можно проверить спичкой. По готовности тарт нужно аккуратно достать из формы при помощи лопатки, не переворачивая, и остудить.

Лимонный тарт крупным планом 
Лимонный тарт в разрезе


Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2024гг.

ФотоСтарт PhotoGlade