Главная      О блоге      Об использовании материалов


Манный пирог

Рецепт манного пирога прислала Светлана (Пшеничка). Она подсказывала мне такие рецепты, как "Картофельные пирожки" и "Плов из курицы". На этот раз - пирог, с которым, по её словам, справятся даже "чайники в кулинарии".

Манный пирог  Тесто для пирога 
Манный пирог
Тесто для пирога

Поскольку времени приготовить что-то вкусное выпадает не много, в выходные - и то не часто. Сегодня я пекла этот пирог по маминому рецепту - вкус, знакомый с детства так сказать, и хочу предложить его вместе с фотографиями для всеобщего обозрения.

В большой емкости (литра на 2 не менее) смешать 2 яйца, стакан сахара, полпачки растопленного на сковороде маргарина. Добавить 1 стакан сметаны и ванильный сахар, можно просто ванилин. Всыпать 1 чайную ложку соды
(полную и не гашеную уксусом!) - иначе пирог не подойдет.

Теперь добавить по одному полному стакану манки и муки. Ничего не взбивается, все легко смешивается ложкой. Тесто выходит такой консистенции как на оладьи - смотрите на фото. Теперь желательно иметь форму для выпекания с
бортиками. У меня это круглая форма диаметром 25 см со съемными бортиками. Можно выпекать и на противне, с высотой бортика не ниже 2 см.

Форму смазываем маргарином или сливочным маслом, и выливаем тесто. В хорошо разогретой духовке (около 150 и выше градусов) выпекается пирог всего 30 - 40 минут. Следите, как зарумянится верхняя корочка до золотистого цвета. Темнокоричневый пирог может оказаться пригоревшим снизу. Очень вкусный и долго остается мягким и пушистым. Есть можно со сметаной и молоком. Попрбовав однажды - полюбите на всю жизнь!

Манный пирог со сметаной 
Манный пирог со сметаной



Отзывы на рецепт Манный пирог

Виктория
09.02.2009 09:29:03
Светлана, большое спасибо Вам за рецепт. Обязательно на днях попробую его изготовить. Тесто, я смотрю, получается нежидким, чувствую, положу в пирог изюма :))) Я из манки кекс делала, но он был совсем не пористый и это мне не понравилось. А Ваш пирог, судя по фото, нежный и воздушный.
Виктория
22.03.2009 21:45:35
Сегодня к нам неожиданно зашёл в гости друг. Времени было мало, да и продуктов - особо не разгонишься. Выручил манный пирог! Очень вкусный, в меру сладкий и главное - быстрый. Всем пришёлся по вкусу, а то, что осталось, вечером с удовольствием доел муж. Правда, я добавляла корицу для аромата. И если бы было время, то дала бы настояться тесту минут 30, чтобы манка напиталась. Но и так было очень хорошо. Огромное спасибо за рецепт!!!
Emma
23.06.2009 17:41:04
Zdravstvute, spasibo za interesniy recept. Ya ochen xochu prigotovit takoy. Lublu mannuu krupu. No u menya vopros. Mojno vmesto smetani ispolzovat jirnie slivki? delo v tom, chto ya jivu na ostroveMavrikiy i tut s molochnimi produktami tugo:( a smetanu mojno mesyac iskat :( Zaranee spasibo, jdu otveta.
Виктория
23.06.2009 18:20:13
Здравствуйте, Эмма! Дело в том, что мне сложно судить, на что похожи мавриканские сливки :). Думаю, если это кисломолочный продукт, то проблем быть не должно. А если нет (и нет поблизости ни кефира, ни йогурта), то соду просто следует погасить несколькими каплями уксуса, прежде чем добавлять в тесто.
Emma
24.06.2009 16:31:06
Spasibo vam bolshoe Viktoria za bistriy otvet! nu u nas tut slivki normalnie i ochen vkusnie, daje russkie est, toest President nazivaeca i na upakovke na russkom vse napisanno i yogurt toje est xoroshiy. Tak znachit mojno i yogurt i slivki:) a mojno vmesto sodi razrixlitel dobavit? Izvenite za stolko voprosov. prosto ya tut sovsem odna s mujem i prixoditca uchica v takix saitax kak etot, tak kak mne tolko 21 :) a muja vsakimi vkusnyatinami xochu balovat:)
Виктория
24.06.2009 17:41:09
Здравствуйте, Эмма! Думаю, что разрыхлитель вполне подойдёт :)
Успехов в нелегком деле накормления мужа :)
Алёна
29.08.2009 15:13:31
Хороший рецепт) у меня бабушка такой готовит) Но она добавляет ещё цедру лимона или апельсина. получатся очень вкусно)
юлия
16.12.2009 09:51:48
Подскажите, почему у меня получился пирог рассыпчатый?
Виктория
16.12.2009 17:18:13
Юлия, а сырое тесто такое получилось, как на фото 2, или тоже рассыпчатое?
юлия
29.12.2009 14:22:55
да,такое же
Виктория
29.12.2009 17:51:36
Тогда, честно говоря, даже не знаю почему. Я по этому рецепту пекла манный пирог уже раз 6 наверное, никогда с такой проблемой не сталкивалась. Попробую спросить у автора рецепта, может быть, Света в курсе, отчего так получается.
Светлана
29.12.2009 19:54:20
Юлия, может быть от маргарина зависит? Я делаю этот пирог уже разов сто, так точно. И маргарин - обязательное условие - должен быть растоплен на сковороде, не твердый на терке тереть, а именно расплавить. Да, и соды не жалейте - 1 чайная ложка, а не на кончике ножа.
Д.
24.02.2010 10:55:44
Я сама могу готовить этот пирог,но мы его называем "Манник".
лена
05.04.2010 14:15:22
а моя свекровь, съела за раз сразу пол- пирога и сказала очень вкусно 6))) спасибо за рецептик)!
Кайя
15.05.2010 19:57:23
Сода очень сильно чувствуется, и пахнет содой и горчит. А что, если вместо соды положить разрыхлитель? И кстати манка не чувствуется, почему он называется манный пирог?
Виктория
15.05.2010 20:42:33
Кайя, конечно, у всех вкусовой порог разный, но сколько я готовлю, ни вкуса соды, ни горечи никогда не было. Даже не знаю, в чём там у Вас дело. Вы точно ЧАЙНУЮ ложку соды положили? С небольшой такой горкой?

Что до манки, то, на мой взгляд, "крупенчатая" структура у пирога есть. Или Вы вкус имели в виду? Так у манки выраженного вкуса и нет. Если хотите чем-то "заароматизировать", то можно добавить корицу или ванильку.

Вера
06.06.2010 20:42:40
Спасибо большое за рецепт! Моя семья настолько в восторге, что я уже 3 раз его пеку за месяц. Побольше бы таких простых и быстрых рецептов.
Виктория
06.06.2010 21:45:27
Вера, спасибо за отзыв. Я сама очень благодарна Светлане за этот рецепт, уже выручал меня несколько раз и в экстренных случаях, и в случаях, когда возиться не было охоты.
Аня
16.06.2010 20:36:11
Это пирог который я уже раз 100 пекла. первое что научилась делать в лет 12))) выучила наизусть рецепт по стакану сахар, манка. мука, сметана, 200г масла, 3 яйца.))))) главный секрет в том чтобы дать тесту постоять и манке разбухнуть. вместо соды разрыхлитель добавляю. да и вообще туда можно практически все что хочешь добавить(корица, изюм, ваниль и т.д.) и поливаю готовый сгущенкой))) ужасно калорийно, но вкуусно)))
Наташа
25.06.2010 14:52:16
Спасибо за рецепт! А можно вместо маргарина масло использовать, а то у меня в семье маргарин не одобряют и не покупают, а тот, что был- кончился:(?...
Виктория
25.06.2010 17:09:21
Наташа, думаю, что можно. Более того, одна моя знакомая заменяет маргарин в выпечке растительным маслом - и тоже говорит, что полезнее и вкуснее.
Оля
26.06.2010 13:46:34
на самом деле пирог оч вкусный!!! А я ещё туда фрукты добавляю)))
катя
22.07.2010 20:44:57
Спасибо!Я сделала на сметане, за вечер размели.Завтра хочу сделать на йогурте.Мама, папа, брат и его девушка ну и собачка моя все были в восторге!
vit2005_84
24.01.2011 18:57:16
можна вместо сметаны добавить кефир ? спасибо за рецепт ! .
Ольга
28.01.2011 13:54:36
Спасибо большое!!! Давно искала этот рецепт!!! Пирог очень вкусный!!!!
Натали
05.02.2011 19:25:49
спасибо, очень вкусно)))
Викторовна
13.02.2011 21:01:10
Сегодня делаю уже второй раз за неделю. Добавила изюм,потерла лимонную цедру. Когда пекла- запах на кухне был абалденный.Оч вкусно! Муж уплетал за обе щеки))) И сейчас уже ходит, мурлычет))) Только у меня он так не подрос красиво, как у Вас. Может муки многовато дала? (хотя, все делала по рецепту) Посмотрим, как в этот раз будет. Сегодня у меня пирог с кусочками пластового мармелада))))) Спасибо за такой простой, быстрый и вкусный пирог!
DRDR
26.03.2011 16:16:13
Пирог моего детства =)
ольга петровна
18.11.2011 13:19:24
сама пеку такой с детства очень вкусный пирог и простой рецепт))))))))спасибо автору ))))сегодня не удержалась и опять испекла)))
Татьяна
23.11.2011 15:56:56
Испекла пирог!!! Я в восторге!!! Мои дети тоже!!! Спасибо за легкий, доступный и вкусный пирог!!!
Утка
07.12.2011 16:04:18
Отличный пирог получился!!! Нежный и мягкий, я просто смешала все ингредиенты в блендере и добавила щепотку сухих дрожжей. И очень он становится ароматный, если в форму сначала залить половину теста и сверху проложить слой бананов, порезанными тонкими кружочками, а затем вылить оставшуюся часть теста. Мммм...... Пальчики оближешь, приятного аппетита!!!
Araika
06.01.2012 10:11:12
Hotela segodnya ispech a skol'ko nado vanilina dobovlyat'? Zaranee spasibo)))
Виктория
06.01.2012 18:01:34
Araika, пол чайной ложки должно хватить :) (без горки).
ОВ
09.01.2012 09:35:38
Я поливаю этот пирог шоколадной глазурью.Моим очень нравится.
Вероника
13.01.2012 17:50:54
Спасибо большое за рецепт. Делали с мороженным и фруктами, обалденно получилось. Всем моим очень понравилось. Главное недорого и вкусно)
Инна
28.01.2012 23:30:20
Большое спасибо за рецепт. Сегодня сделала - получилось ооооочень вкусно!
eline
13.02.2012 21:08:42
пирог просто объеденье!

Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2024гг.

ФотоСтарт PhotoGlade