Банановый кекс с изюмом лёгкий и доступный в плане продуктов. Идею добавлять в тесто бананы я подсмотрела на одном из кулинарных форумов года три назад. С тех пор в нашем доме банановый "гость" не переводится, особенно зимой, когда особо нет фруктов и вечно тянет что-нибудь испечь.
Кекс с бананами и изюмом
Для приготовления кекса нам понадобятся два очищенных от кожуры банана. Их необходимо растереть на мелкой тёрке, чтобы получилась кашица.
В отдельной миске на слабом огне нужно растопить 120-150 гр. маргарина. Остудить, добавить стакан сахара, три яйца и перемешать это с бананами.
Затем в приготовленную массу долить 2/3 стакана кефира и всыпать чайную ложечку соды (без горки).
Всё содержимое размешать с 2-2,5 стакана муки, в зависимости от того, насколько нежное тесто вы любите. Плюс необходимо учесть ещё один фактор: если тесто будет слишком жидким, то весь изюм в нём осядет на дно формы, подгорит, и в итоге кекс получится не таким идеальным, как хотелось бы.
Поэтому перед тем, как сделать финальный штрих - то есть засыпать в тесто промытый изюм - проверьте, не слишком ли оно жидкое. Однако если вы не собираетесь класть изюм, то можно сделать и пожиже.
Полученную массу выливаем в промазанную растительным маслом форму и выпекаем до готовности, которую по традиции проверяем методом "протыкивания" спичкой. Готовый кекс можно залить помадкой или посыпать сахарной пудрой.
В заключение хотела бы сказать несколько слов о формах. Форма для кексов на данный момент у меня тефлоновая. До этого я покупала, кажется, жестяную. В общем, она была тонкая, из белого металла. В принципе, она не сильно пригорала, но за лето (пока я в ней ничего не пекла) она поржавела. Когда встал вопрос новой формы, то наш рынок смог предложить мне три варианта: точную замену старой (который я сразу же отвергла), тефлоновую и "резиновую". Последняя, конечно, не резиновая, а, очевидно, какая-то полимерная. Её можно было выворачивать наизнанку.
Я раздумывала несколько недель и остановила свой выбор на тефлоновой форме для кексов. Конечно, она у меня только первый год, но пока я довольна.
petr.sakardin, это будет зависеть от Вашей духовки и от габаритов формы-кексницы. У меня обычная газовая духовка, что в плиту встроена, и в ней на минимальном огне с предварительным разогревом выпекается минут 45-50 в форме со втулкой.
Лариса
03.12.2011 15:16:32
Кекс хороший, и про резиновую форму согласна. Очень удобная