Для песочного теста: 1 яйцо, 100 гр. сахара, 150-200 гр.муки, 100 гр. слив.масла Для бисквитного теста: 5 яиц, 200 гр. сахара, 180 гр.муки, 1 ч.л. соды Для начинки: яблочный джем+яблоки.
На этот раз я хочу предложить вам испечь не традиционную шарлотку, а несколько "замороченную". Попробуйте, мне кажется, оно того стоит. Во всяком случае, нашей семье очень полюбились пироги по такому рецепту.
Сначала готовим песочное тесто. Для этого смешиваем муку с маслом, яйцом и сахаром до такого состояния, чтоб можно было раскатать. Из теста делаем пласт по размеру как дно формы +небольшой бортик (1-2 см).Выкладываем в форму и ставим в разогретую духовку на 5-10 минут, чтоб "прихватилось".
Тем временем чистим и нарезаем на кубики яблоки. У меня ушло 6 небольших зеленых экземпляров типа симиренко.
По истечении времени достаем из духовки песочный корж, намазываем поверх него яблочный джем и снова отправляем на запекание. На этот раз засекаем 5 минут.
Тем временем взбиваем миксером продукты на бисквитный корж: сначала яйца с сахаром, затем добавляя муку и соду. Перемешиваем с яблочными кубиками.
Тесто выливаем верхним слоем на яблочный джем и запекаем до готовности (минут 30-40).
Такой пирог можно делать не только с яблоками. Я пробовала вместо джема класть на песочную часть кусочки свежих абрикос или персиков, пересыпав их двумя-тремя столовыми ложками сахара. В этом случае в верхний бисквитный слой можно ничего не добавлять. Тоже получается очень вкусно!