Для теста:
2-3 ст.л. мёда, 100 гр. маргарина, 2/3 ст. молока, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. молотого имбиря, 2 яйца, 1 ч.л. соды, 1 яблоко, 2,5 ст. муки, изюм по вкусу. Для штрейзеля:
1/3 ст.муки, 2 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. корицы, 1/2 ч.л. молотого имбиря, 50 гр. маргарина.
Рецептом этого пирога поделилась Ольга "Имбирь" на форуме say7. Я положила его в закладки до лучших времен. И в канун католического Рождества это время настало: безумно захотелось праздничных печенек в разноцветной глазури, пряничков и всего-всего душистого. Я вспомнила об этом пироге и решила его испечь.
Пряничный пирог с имбирно-коричным штрейзелем
Оказалось, делается он крайне просто. Берём 2-3 столовые ложки мёда (щедро) и 100 граммов маргарина. Соединяем в ёмкость и ставим на огонь. Помешивая, нагреваем, пока маргарин не растает.
Добавляем 2/3 стакана молока, по чайной ложке корицы и молотого имбиря, 2 яйца, 1 полную чайную ложку соды.
Берём 1 яблоко, удаляем из него сердцевину и трём в тесто на крупной тёрке. Всё вымешиваем миксером до однородности с 2,5 стаканами муки. Я добавляла ещё и изюм, потому как мои домочадцы очень его любят.
Выкладываем тесто в форму (у меня разъёмная круглая форма диаметром 26 см.).
Теперь готовим штрейзель. Смешиваем в сухой посуде 1/3 стакана муки, 2 столовые ложки сахара и по пол чайной ложки корицы и молотого имбиря. Добавляем 50 гр. маргарина. Его можно протереть на тёрке или размять вилкой. Далее руками месим до образования крошек.
Крошкой посыпаем пирог и отправляем в разогретую духовку.