Главная      О блоге      Об использовании материалов


Пряничный пирог с имбирно-коричным штрейзелем

Для теста: 2-3 ст.л. мёда, 100 гр. маргарина, 2/3 ст. молока, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. молотого имбиря, 2 яйца, 1 ч.л. соды, 1 яблоко, 2,5 ст. муки, изюм по вкусу.
Для штрейзеля: 1/3 ст.муки, 2 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. корицы, 1/2 ч.л. молотого имбиря, 50 гр. маргарина.

Рецептом этого пирога поделилась Ольга "Имбирь" на форуме say7. Я положила его в закладки до лучших времен. И в канун католического Рождества это время настало: безумно захотелось праздничных печенек в разноцветной глазури,  пряничков и всего-всего душистого. Я вспомнила об этом пироге и решила его испечь.

Пряничный пирог с имбирно-коричным штрейзелем 
Пряничный пирог с имбирно-коричным штрейзелем

Оказалось, делается он крайне просто. Берём 2-3 столовые ложки мёда (щедро) и 100 граммов маргарина. Соединяем в ёмкость и ставим на огонь. Помешивая, нагреваем, пока маргарин не растает.

Добавляем 2/3 стакана молока, по чайной ложке корицы и молотого имбиря, 2 яйца, 1 полную чайную ложку соды.

Берём 1 яблоко, удаляем из него сердцевину и трём в тесто на крупной тёрке. Всё вымешиваем миксером до однородности с 2,5 стаканами муки. Я добавляла ещё и изюм, потому как мои домочадцы очень его любят.

Выкладываем тесто в форму (у меня разъёмная круглая форма диаметром 26 см.).

Теперь готовим штрейзель. Смешиваем в сухой посуде 1/3 стакана муки, 2 столовые ложки сахара и по пол чайной ложки корицы и молотого имбиря. Добавляем 50 гр. маргарина. Его можно протереть на тёрке или размять вилкой. Далее руками месим до образования крошек.

Крошкой посыпаем пирог и отправляем в разогретую духовку.

Кусок пирога на тарелке 
Кусок пирога на тарелке
Структура теста 
Структура теста


Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2024гг.

ФотоСтарт PhotoGlade