Для теста:
2 яйца, 1/2 ст. сахара, 100 мл. молока, 2 ст.л. сметаны, 1/2 ч.л. соды, стакан муки объёмом 300 мл. Для начинки:
1/2 кг. творога, 3 яйца, 1/2 ст.сахара, 2 ст.л. манки, ваниль Для украшения:
шоколадная стружка
Сегодня я хочу предложить любителям творожной выпечки рецепт пирога "День и Ночь". Идею я подчерпнула в интернете, но первоначальный вариант теста мне совершенно не понравился: оно было жирным, липковатым и портило всю прелесть начинки. Я пекла пирог ещё несколько раз, изменяя и пытаясь улучшить рецептуру, и окончательный вариант сегодня представлю на ваш суд.
Начнём с приготовления начинки. Для неё нам понадобится полкило творога. Обязательное условие: он не должен быть переваренный, крупинки легко должны растираться в пасту. При этом нужно, чтоб он был хорошо сцежен. Ручьи сыворотки испортят пирог.
Итак, берём творог и перетираем его с 3-мя куриными яйцами до состояния пюре. Для растирания можно использовать толкушку или блендер. Если в начинке будут присутствовать крупные комочки, они в процессе выпечки станут жёсткими и испортят дело. Однажды я плохо растёрла творог, потому что дочь капризничала и не давала мне сделать всё как положено. Результат не порадовал. Поэтому к процессу растирания творога надо подойти со всей ответственностью :)
Затем добавляем в пасту полстакана сахара и 2 столовые ложки манки. Я ещё кладу ваниль, у нас в семье её очень любят.
Примерно вот так выглядела моя творожная начинка сегодня. Хотя в один из прошлых разов я добавляла ещё изюм, и было тоже очень вкусно.
Творожная начинка
Теперь пришла пора основного теста, на рецепт которого я потратила немало усилий.
Берём 2 куриных яйца, полстакана сахара, 100 мл. молока и 2 столовые ложки сметаны. Всё это перемешиваем до однородности, добавляем пол чайной ложки соды и стакан муки (он у меня ёмкостью 300 мл, в следующий раз, если не забуду, замеряю в граммах). Снова перемешиваем. Ну и мне показалось, что в комбинации с творожной начинкой шоколадное тесто выигрывает по сравнению со светлым. Поэтому рекомендую досыпать в него 3 чайные ложки какао.
Шоколадное тесто
Теперь пришла пора выкладывать пирог на противень и печь. Я использовала круглую разъёмную форму диаметром 24 см. На дно простилаем пекарскую бумагу и выливаем шоколадное тесто. Потом, начиная с центра формы и к краям, по ложке выкладываем начинку, стараясь равномерно её распределить и максимально выровнять поверхность. Должно получиться примерно как на фото: по центру начинка, потом шоколадный край.
Выкладываем тесто на противень
Теперь ставим форму в духовку на небольшой огонь и выпекаем до готовности. Готовность проверяется спичкой: ни белая начинка, ни шоколадное тесто не должны на ней оставаться.
Пирог в состоянии "только из духовки" кушать не надо. Его надо хорошо остудить. По желанию можно украить тёртым шоколадом или глазурью.
Вот фото моего последнего результата:
Пирог "День и Ночь"
Пирог в разрезе
Творожная начинка крупным планом
Кусочек пирога
А вот так выглядел мой пирог с белым тестом (для украшения использовались замороженные вишни, но они растеклись). На последних фото хорошо передаётся "суфлейность" начинки.