Главная      О блоге      Об использовании материалов


Пирог с начинкой из яблок, орехов и какао

Для теста: 250 гр. маргарина, 1 ст. сахара, 4 желтка, 100 гр. сыворотки, 1 ч.л. соды, примерно 3 ст. муки, манка для посыпки нижнего коржа
Для начинки: 6-7 яблок, 200 гр. орехов, 1 стакан сахара, 3 ст.л.какао, 4 белка
Для украшения: сахарная пудра

Этот пирог я решила приготовить именно потому,что идея такой скомбинированной начинки показалась мне оригинальной. По факту могу заметить, что для указанной дозы продуктов мой противень 20х30 маловат. Пирог получился высокий, слой начинки толстый. Мне кажется, что лучше готовить на 3/4 дозы.

Мужу результат понравился. "Не шедеврально, но как пирог с начинкой - один из лучших," - констатировал он. Мне же яблочно-ореховая прослойка показалась слишком влажной, из-за чего пирог неудобно резать. На мой взгляд, можно будет попробовать маковую или яблочно-маковую вариацию, только перетёртые ябоки предварительно хорошо отжать.

Пирог с начинкой из яблок, орехов и какао 
Пирог с начинкой из яблок, орехов и какао

Итак, вначале готовится тесто. Нужно растопить 250 гр. маргарина, добавить к нему стакан сахара и 4 желтка. В полученную массу выкладываем 100 гр. сметаны и 1 полную чайную ложку соды. Надо сказать, что сметаны у меня не было, поэтому я заменила её сывороткой - и вполне успешно. Думаю, что и с кефиром можно добиться хороших результатов. 

Муки я добавляла на глаз, около 3-х стаканов. В оригинальном рецепте тесто следовало получить такой консистенции, чтобы его можно было раскатывать. Но я решила отступить от этой рекомендации, сэкономив муку :) Моё тесто по густоте напоминало домашнюю сметану: оно не растекалось, но разравнивалось ложкой по противню. 

Теперь следует простелить противень пекарской бумагой и выложить на неё половину готового теста. Сверху посыпаем немного манной крупой.

Далее готовим начинку. Берём штук 6-7 яблок (по весу примерно 1 кг), моем, чистим, трём на крупной тёрке. У меня были зелёные кисло-сладкие яблоки "Симиренко". Добавляем к ним 200 граммов молотых грецких орехов, 1 стакан сахара и 3 столовые ложки какао (без фанатизма). Теперь в отдельной ёмкости в пену взбиваем 4 белка, оставшихся от теста. Эту пену вмешиваем в начинку. Всё выкладываем равномерным слоем на нижний пласт и заливаем сверху оставшися тестом. 

Пирог ставится в разогретую духовку и выпекается на небольшом огне. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой. Кушать вкуснее остывшим.



Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2024гг.

ФотоСтарт PhotoGlade