Рецепт этого кекса на детской смеси я придумала сама. А предыстория вот какая. В феврале 2010 года у меня родилась дочечка. Как ни билась я с чисто грудным вскармливанием, но пришлось докармливать смесью. Наш выбор остановился на продукте фирмы Nestle "NAN Первая защита". Срок хранения открытой банки этого детского питания всего три недели. У нас стали образовываться излишки, использовать которые я и решилась в кексе. Получился золотисто-коричневый корж, очень "пухкой", по выражению мужа. А мёд придаёт тесту своеобразную "вязкость" и аромат.
Итак, берём 7-8 мерных ложечек детской смеси NAN и разводим их тёплой водой, чтобы в суммарном объёме вышло полстакана. Думаю, что можно взять любое аналогичное детское питание, а если такого нет, то заменить на полстакана жирного коровьего молока.
Смешиваем 3 яйца, 6-7 столовых ложек мёда (мёд не экономим, иначе не будет сладко) и разведенную смесь. Добавляем чайную ложку корицы, чайную ложку соды (без горки) и примерно 1,5-2 стакана муки. Признаться, количество муки я точно не замерила, всыпала на глаз. Но густота теста в итоге должна получиться как на оладьи. Лучше сильно не густить и положить муки меньше, в противном случае кекс "тяжелеет".
В последнюю очередь, когда все продукты уже тщательно перемешаны и комков не осталось, засыпаем сухой мак по вкусу. Я использовала около 1/3 - 1/4 стакана.
Полученную массу выливаем на противень, смазанный растительным маслом и обсыпанный манкой. Его помещаем в разогретую духовку. выпекается кекс на небольшом огне в течение примерно сорока минут.
В заключение скажу несколько слов о мёде. Для этого кекса я брала тёмный густой гречишный, он очень ароматный. За счёт него и тесто приобрело коричневатый оттенок.