Рецепт кекса "Детство" появился в коллекции нашей семьи благодаря маме (мне тогда было лет 13). Однажды она сказала, что её подруги принесли на завод очень вкусные кексы. Мы естественно тоже захотели их попробовать. С тех пор это одно из наших любимых лакомств. Мужу также кекс очень нравится, он получается нежный, в меру воздушный и есть его с чаем или молоком - настоящее наслаждение. Я не знаю, как правильно называется рецепт, поэтому назвала его "Детство" (так как ем его с детства).
Для приготовления кекса нам понадобится пачка маргарина (200 гр.).Её нужно растопить на медленном огне и добавить один стакан сахара. Мы последнее время стараемся сахар не употреблять, поэтому по возможности я заменяю его мёдом.
Далее следует вбить три яйца, добавить два стакана кефира и одну чайную ложку (с горкой) гашеной уксусом соды. Если есть сметана, можно добавить 1-2 ложки, если нет - обойдёмся без сметаны. Далее вся масса перемешивается с 3,5 стаканами муки. Если получается жидковато, то можно добавить ещё полстакана, но мне обычно хватает. Последнее - это изюм. Количество берётся в зависимости от степени любви к данному продукту. Как правило, я использую стакан-полтора. Изюм нужно промыть и смешать с тестом.
Выпекание обычно производится в маленьких кексницах, смазанных растительным маслом. Но тот кекс, что изображён на фотографии, я выпекала в большой форме с трубкой посередине (у нас снова нет горячей воды, не хотелось мыть формочки с гофрированными краями).