Для теста:110 гр. маргарина, 180 г сахара, 2 яйца, 140 г. молока, 4 ст.л. мёда, 2 ч.л. растворимого кофе, 1 ч.л. соды без горки, 2 ст. муки, 0.5 ч.л. корицы, тёртый имбирь, изюм.
До зимних праздников ещё больше двух недель, а всё моё окружение уже начинает пропитываться их приближением. "И нечто, похожее на имбирный пряник, наверняка бы гармонично вписалось во всеобщее настроение," - подумала я. А поскольку пипаркукас печь ещё рано, надо бы найти что-то новенькое.
Сегодняшняя моя находка - очень вкусный медовый кекс-пряник. Его рецепт я и спешу запомнить в своей кулинарной книге, потому как он показался моей семье весьма удачным.
Кекс с глазурью
Для приготовления берём ёмкость и помещаем в неё 110 гр. маргарина, 180 гр. сахара, 140 гр. молока. Туда же добавляем 2 чайные ложки растворимого кофе ( у меня Чёрная Карта в гранулах) и 4 щедрые столовые ложки мёда.
Ёмкость ставим на медленный огонь и, помешивая, нагреваем до растворения ингредиентов.
Если масса имеет высокую температуру, то её нужно предварительно остудить. Затем добавляем 2 желтка, корицу, тёртый имбирный корень, соду и муку (её у меня ушло примерно 2 стакана). Всё перемешиваем.
В отдельной посуде взбиваем в пену 2 белка и соединяем их с тестом. Яйца у меня были крупные, поэтому часть взбитого белка я оставила для глазури (которую можно получить, добавив сахарную пудру).
В форму, застеленную пекарской бумагой, выливаем тесто. Сверху я посыпала вымытый изюм: смешай я его, он бы опустился на дно и пригорел - тесто выходит жидковатым. А так кекс поднялся и ягодки оказались в середине.
Печь в разогретой духовке на небольшом огне. Готовность проверить спичкой.
Мой тёплый и уютный кексик
А вот разрез...
Прошу прощения за качество фото, так как снимала ночью при свете электрической лампочки. Но вкус от этого не пострадал :) Нежный, мягкий, без намёка на резиновость кекс порадовал всю семью.