Для теста:125 гр. маргарина, 70 гр. сахара, 1 яйцо, 250 гр. муки. Для начинки: 500 гр. тыквенного пюре, 2 яйца, 1 б. сгущёнки, специи по вкусу.
Однажды я уже пыталась накормить семью чем-то сладким и вкусным на основе тыквы. Делала тыквенный кекс. Получился он, честно говоря, не очень. Влажное пудингообразное тесто как-то не настроило домочадцев положительно по отношению к тыкве.
В этом сезоне я решила реабилитироваться и выбрала в качестве нового эксперимента наливной пирог. И не зря. Результат получился очень достойным, я получила похвалу от всех родственников, участвующих в дегустации, а самое главное - удовольствие от еды. Вкусно, полезно, необычно - рекомендую.
Наливной тыквенный пирог
Итак, для основы нам понадобится обыкновенное песочное тесто а-ля на тёртый пирог. Для его приготовления берем 125 гр. сливочного маргарина (а лучше масла) и натираем на тёрке. Перемешиваем в крошку с 250 гр. муки. Затем добавляем 70 гр. сахара, пакетик ванильного сахара и 1 яйцо и замешиваем тесто. Я замес поручила хлебопечке, а тем временем принялась за приготовление начинки.
Предварительно очищенную от семечек и кожуры тыкву я нарезала дольками толщиной 1,5-2 см и отварила до мягкости. В подобные рецепты, я читала, рекомендуют тыкву запекать. Но я побоялась получить ярко выраженный аромат этого овоща в пироге, и решила снизить риски путём вываривания :)
Готовую тыкву превращаем в пюре в блендере или любым другим способом. Выход у меня составил 480 гр. К нему добавляем 1 банку сгущёнки (мой выбор - белорусский Рогачёв), 2 яйца, специи по вкусу (у меня имбирь молотый, 1 ч.л. без горки) и перемешиваем до однородности.
Готовое вымешанное песочное тесто раскатываем и устилаем на дно формы так, чтоб образовались бортики. Внутрь выливаем тыквенную начинку и отправляем в разогретую духовку на небольшой огонь.