Для теста:35 гр. маргарина, 100 гр. сахара, 2 яйца, 100 гр. сметаны, 60 мл. молока, 2/3 ч.л. соды, 180 гр. муки. Для начинки: 200 гр. замороженной смородины, 40 гр. сахара.
От зимних запасов у меня оставалась замороженная крымская смородина (это чёрные ягоды с глянцевой шкуркой - они менее душистые, но более сладкие по сравнению с обычной чёрной смородиной). И я решила приготовить перевернутый пирог. Идея состоит в том, чтобы на противень первым слоем выкладывать не тесто, а ягоды. Такое решение я видела у многих, но сама не делала ни разу. А тут решила попробовать, и вот что получилось:
Перевернутый пирог с крымской чёрной смородиной
Этот пирог делается очень быстро и совершенно несложно. Никаких хитростей в процессе приготовления теста! Я даже миксером не воспользовалась, всё смешивала ложкой.
Берём 35 гр. маргарина и растапливаем на медленном огне. Затем перемешиваем со 100 граммами сахара, и добавляем 2 яйца. Далее нам понадобится 100 граммов сметаны. Я использовала домашнюю, собственного приготовления. Она была густая и жирная, как поведет себя рецепт на магазинном продукте, я не знаю. Кладём в тесто сметану, 60 мл. молока и 2/3 чайной ложки соды. Замешиваем на 180 гр. муки (это стакан с горкой).
Теперь замороженные ягоды пересыпаем сахаром по вкусу. Я брала из расчёта на 200 гр. смородины 40 гр. сахара. Но для моей прямоугольной формы 20х30 этого количества начинки оказалось мало, ягод не хватило даже на то, чтобы полностью покрыть дно формы. В следующий раз возьму где-то на 300 граммов смородины.
Готовую начинку выкладываем на дно формы, простеленной пергаментом для выпечки. А сверху распределяем тесто. Я не люблю высокие пироги, поэтому указанной дозы продуктов мне как раз хватило на корж высотой примерно 2 см. Если любите повыше, то надо брать либо меньшую форму (и тогда смородины будет как раз), либо делать на двойную дозу продуктов.
Выпекаем в разогретой духовке на медленном огне. Готовность проверяется спичкой.