Для теста:
125 гр. маргарина, 200 гр. сметаны, 1/2 ст. сахара, 1 яйцо, 1/2 ч.л. соды, 3 ст. муки. Для начинки:
3-4 крупных яблока, 3-4 ст.л. сахара, варенье с кусочками фруктов. Для верхнего слоя:
яйцо, сахар.
Рецепт очередного яблочного пирога я обнаружила в этой теме и тут же загорелась его испечь. Правда, там автор предлагала в качестве начинки клубничный джем, но я решила поэкспериментировать с яблочной начинкой, потому что очень её люблю. Состав струделя подкупает своей незамысловатостью: все продукты у меня практически всегда в наличии. А по вкусу получается приятное несухое мягкое тесто, которое в сочетании с сочной начинкой не оставит никого равнодушным. Ну правда, очень достойный пирог!
КУсочки струделя с яблоками и айвовым вареньем
Для теста нам понадобится 200 гр. сметаны (у меня была домашняя, собственного производства). Перемешиваем её с 1/2 стакана сахара и добавляем пол чайной ложки соды. Далее в смесь вбиваем 1 яйцо и протираем на тёрке полпачки (125 гр.) маргарина. Замешиваем мягкое тесто, такое, чтоб можно было раскатывать скалкой. У меня ушло 3 стакана муки и ещё немного на присыпку рабочей поверхности.
Тесто ненадолго отправляется в холодильник, а тем временем готовится начинка. Трём на тёрке 3 крупных яблока (со шкуркой) и пересыпаем 3-мя столовыми ложками сахара (можно больше, если не будет варенья). Даём смеси постоять минут 10 и отжимаем с неё сок.
Теперь из полученного количества теста нужно сделать коржи. Для прямоугольной формы 20х30 см. у меня вышло 3 коржа.
Струдель формируется следующим образом. На первый раскатанный корж выкладывается 2/3 яблочной начинки. Накрываем вторым пластом, не защипывая краёв - края у пирога будут открыты. По нему распределяем оставшееся яблоко. У меня в закромах было айвовое варенье, сваренное с лимоном, очень душистое. Я выложила ещё и кусочки айвы. Можно попробовать с любым другим вареньем или сухофруктами. Автор рекомендует изюм.
Сверху струдель накрывается третьим коржом, который нужно смазать яйцом и слегка присыпать сахаром.
В разогретой духовке у меня пирог пропекался около получаса. Нужно не забыть проколоть его перед выпечкой ножом в нескольких местах, чтоб тесто не вздувалось.