Для теста:
150 гр. маргарина, 1/2 ст. сметаны, 1/2 ч.л. соды, 1,5 ст. муки. Для начинки:
4 крупных яблока (700 гр.). Для крема:
1,5 ст. сметаны, 1 ст. сахара, 1 яйцо, 2 ст.л. муки.
Рецепт цветаевского пирога стал в интернете уже "бородатым", если проводить аналогию с анекдотом. Его перепечатали в тысячи блогов, поэтому до авторства я не докопалась. Такая популярность не оставила меня равнодушной, поэтому я решила не отставать и угостить своё семейство этим знаменитым пирогом.
Пока что я готовила его всего один раз. Не знаю, будет ли второй, потому что, признаться, я лично экстаза при поедании не почувствовала. Я старательно гнала от себя мысли о непропечённости, так как своими глазами засекала время в духовке. Но всё-таки то, что называется кремом, упорно напоминало сыроватое тесто. Наверняка найдутся многие (и среди них мой муж), которым понравится "влажность" цветаевского пирога, но я остаюсь преданным поклонником более сухих яблочных пирогов.
Но несмотря на то, что я начала с критики, пирог далеко не самый неудачный. Поэтому я всё же запомню его рецепт на страницах "Готовим вместе".
Цветаевский яблочный пирог
Для теста нам понадобится растопить 150 гр. маргарина (я брала 100). В растопленный жир добавляем полстакана сметаны и пол чайной ложки соды, гашеной уксусом. Замешиваем всё на полтора стакана муки. Готовое тесто помещаем в холодильник примерно на полчаса.
Немного отвлекусь от процесса и скажу пару слов именно о тесте. На мой взгляд, как основа оно максимально удачное. Я обязательно попробую его и для тартов, и для творожных ватрушек. Оно получается не слишком жирное, а в процессе выпечки не засыхает "в камень" и не превращается при еде в гору крошек.
Но вернёмся к процессу. За время, пока тесто "отлёживается" в холодильнике, можно приготовить "крем". Беру это слово в кавычки, так как это не вполне крем в привычном понимании сладкоежек, а нечто, похожее больше на пудинг. Берём полтора стакана сметаны (в моём случае был 15% "Президент"), смешиваем с 1 стаканом сахара и куриным яйцом. Также добавляем 2 столовые ложки муки. Всё это перемешиваем миксером до однородности.
Теперь в форму выкладываем руками тесто таким образом, чтоб образовались бортики. На нём распределяем тонко нарезанные яблоки и заливаем их сверху кремом. Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем около часа, пока крем не возьмётся, перестав быть текучим.
Вот таким он получился у меня, если смотреть сверху:
Пирог вид сверху
Ну, и хочу добавить, что в тёплом виде пирог очень сильно проигрывает. Кушать его лучше остывшим.