Главная      О блоге      Об использовании материалов


Цветаевский яблочный пирог

Для теста: 150 гр. маргарина, 1/2 ст. сметаны, 1/2 ч.л. соды, 1,5 ст. муки.
Для начинки: 4 крупных яблока (700 гр.).
Для крема: 1,5 ст. сметаны, 1 ст. сахара, 1 яйцо, 2 ст.л. муки.

Рецепт цветаевского пирога стал в интернете уже "бородатым", если проводить аналогию с анекдотом. Его перепечатали в тысячи блогов, поэтому до авторства я не докопалась. Такая популярность не оставила меня равнодушной, поэтому я решила не отставать и угостить своё семейство этим знаменитым пирогом.

Пока что я готовила его всего один раз. Не знаю, будет ли второй, потому что, признаться, я лично экстаза при поедании не почувствовала. Я старательно гнала от себя мысли о непропечённости, так как своими глазами засекала  время в духовке. Но всё-таки то, что называется кремом,  упорно напоминало сыроватое тесто. Наверняка найдутся многие (и среди них мой муж), которым понравится "влажность" цветаевского пирога, но я остаюсь преданным поклонником более сухих яблочных пирогов

Но несмотря на то, что я начала с критики, пирог далеко не самый неудачный. Поэтому я всё же запомню его рецепт на страницах "Готовим вместе".

Цветаевский яблочный пирог 
Цветаевский яблочный пирог

Для теста нам понадобится растопить 150 гр. маргарина (я брала 100). В растопленный жир добавляем полстакана сметаны и пол чайной ложки соды, гашеной уксусом. Замешиваем всё на полтора стакана муки. Готовое тесто помещаем в холодильник примерно на полчаса.

Немного отвлекусь от процесса и скажу пару слов именно о тесте. На мой взгляд, как основа оно максимально удачное. Я обязательно попробую его и для тартов, и для творожных ватрушек. Оно получается не слишком жирное, а в процессе выпечки не засыхает "в камень" и не превращается при еде в гору крошек.

Но вернёмся к процессу. За время, пока тесто "отлёживается" в холодильнике, можно приготовить "крем". Беру это слово в кавычки, так как это не вполне крем в привычном понимании сладкоежек, а нечто, похожее больше на пудинг. Берём полтора стакана сметаны (в моём случае был 15% "Президент"), смешиваем с 1 стаканом сахара и куриным яйцом. Также добавляем 2 столовые ложки муки. Всё это перемешиваем миксером до однородности.

Теперь в форму выкладываем руками тесто таким образом, чтоб образовались бортики. На нём распределяем тонко нарезанные яблоки и  заливаем их сверху кремом. Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем около часа, пока крем не возьмётся, перестав быть текучим. 

Вот таким он получился у меня, если смотреть сверху:

Пирог вид сверху 
Пирог вид сверху

Ну, и хочу добавить, что в тёплом виде пирог очень сильно проигрывает. Кушать его лучше остывшим.

Кусок пирога 
Кусок яблочного пирога


Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2024гг.

ФотоСтарт PhotoGlade