Главная      О блоге      Об использовании материалов


Традиционные рождественские Пипаркукас (Piparkukas)

Для теста: 150 г. маргарина, 100 мл. мёда, 100 мл. молока, 1 ч.л. соды, 1/2 ч.л. корицы, 1/2 ч.л. молотого имбиря, 1 ст. сахара, 700 р. муки.
Для глазури: 1 белок, 200-250 гр. сахарной пудры, пищевые красители.

Пипаркукас (Piparkukas) - традиционное рождественское печенье из Прибалтики. Наверняка вам хоть раз они попадались на глаза - в фильмах, на открытках, в книгах. Это коричневые прянички в виде разнообразных фигурок, украшенные цветной или белой глазурью. Их принято вешать на ёлку как новогодние украшения, дарить знакомым и друзьям.

Мне очень хочется, чтоб и в моей семье была какая-нибудь замечательная новогодняя традиция, связанная с приготовлением вкусностей. И в этом году я решила сделать пипаркукас. Рецепт я выбрала очень простой, им поделилась со всеми пользователями Сети милая и позитивная девушка Людмила.

Загвоздка пипаркукас не столько в том, что получаются красивенькие ароматные прянички, а ещё и в том, что процесс их приготовления очень увлекательный. Особенно интересно вырезать и разукрашивать печенье вместе с детками. Если вы решите приготовить пипаркукас - море удовольствия гарантировано.

Пипаркукас 
Мои пипаркукас

Итак, для теста нам понадобится  100 мл. мёда. У меня был тёмный и жидкий, не очень хорошего качества, чтобы пускать его в еду, а вот для выпечки - самое то. Мёд выкладываем в мисочку и туда же добавляем 150 граммов маргарина. Всё это ставим на огонь и нагреваем до растворения жира. Потом засыпаем 1 стакан сахара и 100 мл. молока. Продолжаем нагревать и мешать до растворения сахара. 

Затем снимаем смесь с огня и даём немного остыть (чтоб было градусов 50-60, не выше). Добавляем 1 чайную ложку соды и специи: пол чайной ложки корицы и столько же молотого имбиря. В принципе, в оригинальном рецепте доза указывалась вдвое меньше, но я люблю эти специи, поэтому положила по пол-ложки.

Замешиваем тесто на 700 граммов муки. В зависимости от муки её может уйти чуть больше или чуть меньше. Даём остыть и кладём в холодильник на ночь.

Утром тесто достаём и в комнате нагреваем примерно час, чтоб к нему вернулась пластичность. Затем раскатываем блин толщиной примерно 3 мм. и вырезаем из него всевозможные фигурки. Укладываем их на противень, простеленный пекарской бумагой, и выпекаем в разогретой духовке минут 10. Готовым пипаркукас даём остыть и украшаем их глазурью.

Глазурь можно взять готовую. Но таким же дотошным и склонным к подозрениям хозяйкам, как я, её легко получится приготовить самостоятельно. Берём 1 яичный белок, взбиваем в пену и понемногу в процессе взбивания добавляем сахарную пудру. У меня уходит 200-250 гр. в зависимости от величины яйца. 

Кстати, о сахарной пудре. На свою первую порцию пипаркукас я с глазурью проблем не имела. Но вот во второй раз в сети АТБ я купила пудру "Золотой колос". Результат - гадкая светло-жёлтая жижа со вкусом китайских игрушек :( Глазурь испорчена, настроение тоже... Так что будьте осторожны. Пудру надо или делать самим, или брать качественную.

 



Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2017гг.

Рецепты современной украинской кухни О сладком - Рецепты современной выпечки Куроед - Рецепты из курицы и цыплят ФотоСтарт PhotoGlade