Для теста:
100 г. маргарина или сливочного масла, щепотка соли, 1/2 ст. сахара, 1 яйцо, 1 желток, 3 ст.л. какао, 2 ст.л. растительного масла, 1/2 ч.л. соды, 1/2 ст. крахмала, 1 ст. муки. Для посыпки:
1 белок, толчёные орехи
В последнее время я всё чаще пеку простенькие печеньки как вариант для полдника дочки. С молочком, компотиком, чайком они уходят на "ура". Хочу поделиться ещё одним рецептом рассыпчатых шоколадных печенюшек с орехами - просто, быстро, вкусно, не слишком затратно по продуктам.
Шоколадное печенье с орехами
Нужно растопить 100 граммов маргарина или сливочного масла. Добавляем полстакана сахара и 2 столовые ложки растительного масла. Затем берём 2 яйца, белок одного из них отделяем в чашку, а оставшееся яйцо и желток кладём в тесто. Гасим уксусом пол чайной ложки соды и отправляем туда же. Для усиления вкуса бросаем щепотку соли.
Далее смешиваем в отдельной ёмкости (она должна быть сухой) 1 стакан муки, полстакана крахмала и 3 столовые ложки какао. И эту смесь добвляем к остальным продуктам. Получится вот такое тесто:
Консистенция теста
Если вдруг оно будет жидковато, добавьте ещё немного муки.
От теста отщипываем кусочек и раскатываем шарик величиной с грецкий орех. Далее этот шарик обмакиваем в слекга взбитый белок, а потом - в толчёные орехи. Приминаем в лепешку толщиной в 1 см. и выкладываем на противень, простеленный бумагой для выпечки.
Честно говоря, эту идею с белком я прочитала, испробовала, но вот в этом конкретном рецепте особого толку от неё нет. Орехи держатся и так, потому что шарик печенья мы в конечном итоге сплющиваем. Поэтому моё мнение: с белком можно не заморачиваться. Я сделала пару печений без него - они не хуже ничуть.
Готовый противень помещаем в разогретую духовку минут на 15. Лучше не пересушивать, печенье получится вкуснее и нежнее.