Для теста:
100 г. маргарина, 1/2 ст. сахара, 1 ст.л. мёда, 1 желток, 1 ч.л. соды, ваниль, 1/2 ст. крахмала, 1 1/2 ст. муки. Для украшения:
толченые орехи, ореховая паста.
Ореховое печенье на меду мне нравится по нескольким причинам. Во-первых, не слишком мудрёный набор продуктов, во-вторых, простейший процесс приготовления. Ну, и в-третьих, конечно, вкус. Тесто получается рассыпчатым, с лёгким медовым ароматом.
Орехи в рецепте этого печенья фигурируют в основном в декоративной роли. Если у вас дома их нет - не отчаивайтесь, вполне можно обойтись и без украшений. Печенье это хорошо тем, что оно вкусно и само по себе, и в "компании" с орехами и ореховой пастой.
Ореховое печенье на меду
Итак, чтобы приготовить тесто, нам понадобится 100 г. маргарина. Растапливаем его на медленном огне. Затем в ёмкость с жиром добавляем полстакана сахара и 1 столовую ложку мёда. Добавляем желток одного куриного яйца (я добавила желток и одно перепелиное яйцо), ваниль по вкусу и 1 чайную ложку соды без горки. Всё перемешиваем.
Тесто будем делать на муке и крахмале, именно последний придаст печенькам рассыпчатость, но не жёсткость. Поэтому засыпаем полстакана крахмала (у меня картофельный) и полтора стакана муки. Тесто не должно липнуть к рукам.
Далее, присыпая его мукой, раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезаем фигурки нужной формы. У меня нет формочек для печенья, поэтому я использовала обычный стакан.
Печенье аккуратно перекладываем на противень, простеленный пекарской бумагой, и ставим в духовку. до лёгкого зарумянивания.
Печенье без начинки
Готовые кружочки я разрезала пополам на полумесяцы, промазала на стыке и по бокам ореховой пастой нутелла (можно взять и варёную сгущёнку) и обваляла в толчёных орехах.