История рождения этого рецепта началась очень некрасиво.
На днях закончилась у меня овсянка. Пошла я в магазин и купила пачку своей обычной каши, красной с изображением казака, который сражается с быком. Удивилась ещё от того, что полкило мне обошлось аж в 1,5 доллара. Сетуя на дороговизну, я пришла домой, перемолола хлопья на кофемолке (у дочечки ещё мало зубов, поэтому многое приходится измельчать) и сварила кашу. Попробовала и чуть не вырвала от стойкого лекарственного душка. Ну что можно было сделать с овсянкой, чтоб от неё несло аптекой??? Расстроилась неимоверно...
Кашу-то я ребёнку купила другую. Но осадок остался, а кроме него ещё полкило овсяной муки из кофемолки. Встал вопрос об утилизации. Выкидывать было жалко, доче давать страшно. А муж заявил, что никакого лекарственного запаха он не чувствует, и это всё мои придумки. Я предложила ему съесть "вкусную" кашу, он согласился. Вот так, экспромтом, и появился в нашей семье рецепт данного печенья.
Овсяное печенье с маком и цукатами
Итак, берём 100 граммов маргарина и растапливаем его на небольшом огне.
Для отмера сыпучих и жидких ингредиентов я пользовалась чашкой, объём которой по самый краешек составляет 200 мл. В маргарин я добавила 1 чашку сахара, 1 яйцо, 1 столовую ложку мака, 1 столовую ложку мёда. В качестве разрыхлителя я использовала соду - 1 чайную ложку без верха. Далее я добавила пол-ложечки молотого имбиря, но думаю, что и без него можно обойтись. Затем надо вмешать 1 чашку молотых овсяных хлопьев и 1 чашку муки. Муки может пойти чуть больше.
В итоге должно получиться липковатое тесто, которое держит форму. В него на последнем этапе я добавила пару ложек цукатов.
На противень, простеленный пекарской бумагой, на некотором расстоянии друг от друга нужно выложить лепёшки. В диаметре у меня получились они около 3,5-4 см, и в высоту примерно 1 см. При выпечке тесто немного растеклось, поэтому запас пространства между печеньями оказался очень кстати.
Противень ставим в разогретую духовку и выпекаем минут 15-20 (до золотистого цвета). Готовые изделия надо немного остудить и сложить в закрывающуюся ёмкость - иначе подсохнут и станут твердоватыми.
Не могу сказать, что по вкусу печенье похоже на магазинное. Нет. Ну, может, весьма и весьма отдалённо (возможно, в следующий раз поэкспериментирую с добавлением молока или сметаны)... Но тем не менее, оно получается довольно приятное (привкус овсянки в нём вообще не чувствовался). Муж на следующий день затребовал ещё одну порцию, ел его с молоком и нахваливал.