Главная      О блоге      Об использовании материалов


Овсяное печенье с маком и цукатами

100 гр. маргарина, 1 чашка сахара, 1 яйцо, 1 ст.л. мака, 1 ст.л. мёда, 1 ч.л. соды, 1/2 ч.л. имбиря, 1 чашка овсяных хлопьев, 1 чашка муки, 3-4 ст.л. цукатов.

История рождения этого рецепта началась очень некрасиво.

На днях закончилась у меня овсянка. Пошла я в магазин и купила пачку своей обычной каши, красной с изображением казака, который сражается с быком. Удивилась ещё от того, что полкило мне обошлось аж в 1,5 доллара. Сетуя на дороговизну, я пришла домой, перемолола хлопья на кофемолке (у дочечки ещё мало зубов, поэтому многое приходится измельчать) и сварила кашу. Попробовала и чуть не вырвала от стойкого лекарственного душка. Ну что можно было сделать с овсянкой, чтоб от неё несло аптекой??? Расстроилась неимоверно...

Кашу-то я ребёнку купила другую. Но осадок остался, а кроме него ещё полкило овсяной муки из кофемолки. Встал вопрос об утилизации. Выкидывать было жалко, доче давать страшно. А муж заявил, что никакого лекарственного запаха он не чувствует, и это всё мои придумки. Я предложила ему съесть "вкусную" кашу, он согласился. Вот так, экспромтом, и появился в нашей семье рецепт данного печенья.

Овсяное печенье с маком и цукатами 
Овсяное печенье с маком и цукатами

Итак, берём 100 граммов маргарина и растапливаем его на небольшом огне.

Для отмера сыпучих и жидких ингредиентов я пользовалась чашкой, объём которой по самый краешек составляет 200 мл. В маргарин я добавила 1 чашку сахара, 1 яйцо, 1 столовую ложку мака, 1 столовую ложку мёда. В качестве разрыхлителя я использовала соду - 1 чайную ложку без верха. Далее я добавила пол-ложечки молотого имбиря, но думаю, что и без него можно обойтись. Затем надо вмешать 1 чашку молотых овсяных хлопьев и 1 чашку муки. Муки может пойти чуть больше.

В итоге должно получиться липковатое тесто, которое держит форму. В него на последнем этапе я добавила пару ложек цукатов.

На противень, простеленный пекарской бумагой, на некотором расстоянии друг от друга нужно выложить лепёшки. В диаметре у меня получились они около 3,5-4 см, и в высоту примерно 1 см. При выпечке тесто немного растеклось, поэтому запас пространства между печеньями оказался очень кстати.

Противень ставим в разогретую духовку и выпекаем минут 15-20 (до золотистого цвета). Готовые изделия  надо немного остудить и сложить в закрывающуюся ёмкость - иначе подсохнут и станут твердоватыми.

Не могу сказать, что по вкусу печенье похоже на магазинное. Нет. Ну, может, весьма и весьма отдалённо (возможно, в следующий раз поэкспериментирую с добавлением молока или сметаны)... Но тем не менее, оно получается довольно приятное (привкус овсянки в нём вообще не чувствовался). Муж на следующий день затребовал ещё одну порцию, ел его с молоком и нахваливал. 

Структура печенья 
Структура печенья


Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2024гг.

ФотоСтарт PhotoGlade