Главная      О блоге      Об использовании материалов


Печенье "Минутка"

100 гр. сливочного масла, 210 мл молока, 1 яйцо, щепотка соли, 1/2 ч.л. соды, ваниль, 700 гр. муки, густое варенье в начинку

Честно говоря, рецепт печенья "Минутка" я нашла и опробовала уже давно. Да, это те самые треугольнички из детства. Когда я была маленькой, моя мама работала на заводе "Парус" на Северной стороне. Она иногда приносила домой "минутки", купленные в заводской столовой. Ничего шедеврального в этом печенье не было, но оно всегда быстро "уходило" и всем нравилось.

Рецепт я встретила на форуме say7 и буквально сразу опробовала. Правда, полученное количество теста мне не удалось приготовить в один момент, я пекла печенья в течение нескольких дней по чуть-чуть. И никак не успевала сфотографировать. А сегодня решила испечь "минутки" специально, потому что они стоят того, чтоб запомнить их на страничках моего блога. 

Итак, угощайтесь! Печенье "Минутка":

Мои минутки 
Мои "минутки"

Для теста нам понадобится растопить 100 гр. сливочного масла. Развести его со стаканом тёплого молока (210 мл), добавить 1 куриное яйцо, ваниль, пол чайной ложки соды, щепотку соли. Сахар в тесто не кладётся, оно получается пресное. Поэтому тем, кто предпочитает послаще, стоит присыпать готовые изделия сахарной пудрой.

Замешиваем на 700 гр. муки и оставляем тесто на полчаса "вылежаться". По консистенции оно получается нелипкое, работать с ним легко, поэтому последний раз я даже не откладывала процесс раскатывания, а приступила к нему сразу. 

Нарезка 
Нарезка теста

Чем тоньше удастся раскатать тесто - тем вкуснее выйдет результат. У меня получилось примерно как на пельмени. Затем нарезаем квадратики стороной 2,5-3 см. В центр каждого из них кладём капельку густого варенья (у меня сливовый джем с лимоном). Щедрость в этом деле не нужна, потому что иначе начинка вытечет и карамелизуется на противне.

Кладём варенье 
Кладём варенье

Каждому квадратику надо слепить два противоположных уголка. Тесто не слишком клейкое получается, поэтому слепливать надо с усилием, основательно.

Выкладываем всё на пекарскую бумагу и выпекаем в разогретой духовке до лёгкого зарумянивания.

Защипываем в треугольнички 
Защипываем в треугольнички

 Получаются хрустящие треугольнички, которые приятно дополнят семейный просмотр фильма или послужат дополнением к чаю.

Результат 
Результат

 



Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2019гг.

Рецепты современной украинской кухни О сладком - Рецепты современной выпечки Куроед - Рецепты из курицы и цыплят ФотоСтарт PhotoGlade