Для теста: 100 гр сливочного масла, 190 гр. сахара, 1 яйцо, 120 мл. кислого молока, 1 ч.л. соды, 2,5 ст. муки, 0.5 ст. крахмала, 1 ч.л. корицы, 60 гр. толчёных орехов, 30 гр. мака Для начинки: 6 небольших яблок типа семеренко, ок. 2 ст.л. сахара
Этот рецепт печенья некоторое время лежал у меня в закладках, а приготовить всё не доходили руки. Но вот вчера я пообещала мужу испечь сочники, а когда кинулась - оказалось, слишком мало творога. Но настроение на сочники у всех уже сформировалось, аппетит вырос, настрой несбиваемый. Что делать? И тут я вспомнила о похожих по виду "вареничках", но не с творожной, а с яблочной начинкой.
Итак, для теста берём 100 гр. мягкого сливочного масла (у меня "Волошково Поле") и растираем со 190 гр. сахара. Добавляем яйцо и 120 мл. кисляка, соду, корицу и всё перемешиваем. Затем засыпаем орехово-маковую смесь и вымешиваем тесто. В оригинальном рецепте автор предлагал 3 стакана муки, но у меня её не хватило, поэтому часть я заменила картофельным крахмалом.
Получится липковатое тесто, которое следует в кастрюле или миске, накрытой крышкой, оставить на холоде на час. В целлофан я заворачивать не советую, потому что так оно "потеет" и хуже лепится потом. Я имела возможность сравнить, так как вторую партию печений пекла спустя пару часов после первой и продержала тесто в холодильнике именно в пакете (см. фото).
Готовое тесто
И ещё один момент. Я орехи толкла вручную и куски у меня получились крупноватые, они при лепке разрывали изделие. Если есть возможность, лучше измельчить их в кофемолке.
Пока тесто настаивается, готовим яблочную начинку. Нарезаем кубиками 6 некрупных яблок и тушим их с сахаром минут 7-10. У меня ушло 2 столовые ложки.
Яблочная начинка
Теперь раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 3 мм, вырезаем из него при помощи стакана круги. В центр каждого кладём яблочную начинку:
Вырезанный круг с начинкой
Защипываем края по принципу вареника:
Защипываем вареником
И вилкой приминаем край в декоративных целях:
Вилкой формируем край
Противень с печеньем отправляем в разогретую духовку на небольшой огонь. Выпекать около 20 минут, пока слегка не подрумянится.