Главная      О блоге      Об использовании материалов


Орехово-маковые "варенички" с яблочной начинкой

Для теста: 100 гр сливочного масла, 190 гр. сахара, 1 яйцо, 120 мл. кислого молока, 1 ч.л. соды, 2,5 ст. муки, 0.5 ст. крахмала, 1 ч.л. корицы, 60 гр. толчёных орехов, 30 гр. мака
Для начинки: 6 небольших яблок типа семеренко, ок. 2 ст.л. сахара

Этот рецепт печенья некоторое время лежал у меня в закладках, а приготовить всё не доходили руки. Но вот вчера я пообещала мужу испечь сочники, а когда кинулась - оказалось, слишком мало творога. Но настроение на сочники у всех уже сформировалось, аппетит вырос, настрой несбиваемый. Что делать? И тут я вспомнила о похожих по виду "вареничках", но не с творожной, а с яблочной начинкой.

Итак, для теста берём 100 гр. мягкого сливочного масла (у меня "Волошково Поле") и растираем со 190 гр. сахара. Добавляем яйцо и 120 мл. кисляка, соду, корицу и всё перемешиваем. Затем засыпаем орехово-маковую смесь и вымешиваем тесто. В оригинальном рецепте автор предлагал 3 стакана муки, но у меня её не хватило, поэтому часть я заменила картофельным крахмалом.

Получится липковатое тесто, которое следует в кастрюле или миске, накрытой крышкой, оставить на холоде на час. В целлофан я заворачивать не советую, потому что так оно "потеет" и хуже лепится потом. Я имела возможность сравнить, так как вторую партию печений пекла спустя пару часов после первой и продержала тесто в холодильнике именно в пакете (см. фото). 

Готовое тесто 
Готовое тесто

И ещё один момент. Я орехи толкла вручную и куски у меня получились крупноватые, они при лепке разрывали изделие. Если есть возможность, лучше измельчить их в кофемолке.

Пока тесто настаивается, готовим яблочную начинку. Нарезаем кубиками 6 некрупных яблок и тушим их с сахаром минут 7-10. У меня ушло 2 столовые ложки.

Яблочная начинка 
Яблочная начинка

Теперь раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 3 мм, вырезаем из него при помощи стакана круги. В центр каждого кладём яблочную начинку:

Вырезанный круг с начинкой 
Вырезанный круг с начинкой

Защипываем края по принципу вареника:

Защипываем вареником 
Защипываем вареником

И вилкой приминаем край в декоративных целях:

Вилкой формируем край 
Вилкой формируем край

Противень с печеньем отправляем в разогретую духовку на небольшой огонь. Выпекать около 20 минут, пока слегка не подрумянится.

Тарелка с печеньем 
Тарелка с печеньем
Орехово-маковые варенички с яблочной начинкой 
Орехово-маковые варенички с яблочной начинкой
Печенье в разломе 
Печенье в разломе
Начинка крупным планом 
Начинка крупным планом


Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2019гг.

Рецепты современной украинской кухни О сладком - Рецепты современной выпечки Куроед - Рецепты из курицы и цыплят ФотоСтарт PhotoGlade