Рецепт печенья "Чёрно-белые улитки" прост и доступен всем. Дело в том, что тесто готовится, в принципе, из того, что есть в холодильнике. Чем больше жира и сдобных продуктов вы добавите, тем нежнее будет печенье.
Тарелка с печеньем
Когда я была маленькая, бабушка моя готовила его немного в другом виде: раскатывала тесто и ножом нарезала на квадратики, посыпала их сахаром и ставила в печь. Мы называли это печенье коржиками и трескали с компотом просто на ура. На одном из кулинарных сайтов я подсмотрела интересную идею: приготовить два вида теста и получить вот такие красивые улитки.
Я приведу рецепт и способ приготовления в приблизительном виде, поскольку чёткие замеры никогда не делала, ну а с украшением - решайте сами.
Итак, берём пачку маргарина и растапливаем его на медленном огне. Добавляем стакан сахара и пару столовых ложек мёда. Если мёда нет, просто положите чуть больше сахара. Туда же вбиваем 2 яйца и кладём несколько ложек сметаны (опять же, если есть). Для большей пористости печенья можно всыпать пол чайной ложки соды. Осталось только досыпать муки и замесить тесто. Добавлять её нужно постепенно, чтобы вовремя остановиться. Как только тесто станет держать форму и его возможно будет раскатать, значит муки уже хватит.
Если вы хотите сделать такие же улитки, а не просто коржики, то тесто нужно поделить на две части и в одну из них добавить 2 чайных ложки какао. Затем раскатываются по отдельности два пласта теста, один обычный, другой шоколадный. Толщина каждого примерно 1 см. Раскатанные пласты кладутся один на другой и далее проходимся скалкой уже по двум вместе. В итоге толщина совместного коржа становится около 1,5 см. Его закручиваем рулетом и нарезаем на кусочки ( около 1 см. высотой).
Приготовленные печенья раскладываем на противень и посыпаем сахаром. Выпекаем на несильном огне до готовности.