Главная      О блоге      Об использовании материалов


Медовые коржики с сахаром

Для теста: 150 граммов маргарина, 1 стакан сахара, 2 яйца, 5 ст.л. мёда, 1/3 стакана молока, 1/2 банки сгущёнки, 1 ч.л. соды, примерно 5 стаканов муки.
Для обсыпки: сахар.

Медовые коржики с сахаром я испекла специально для мужа. Последнее время он всё просил домашнего печенья, коврижек, пряничков - в общем, чего-то эдакого, только чтобы на меду. И вот получился такой рецепт, полуэкспромт, на основе одного из кулинарных шедевров форума say7.

Коржики вышли очень ароматными, сверху тесто чуть подсушенное, а внутри мягкое, с выраженным медовым привкусом. Попробовав, муж с удовольствием их ел и заявил, что будет просить испечь их ещё. Да и мне самой они понравились, особенно с молоком.

Миска с печеньем 
Миска с печеньем

Итак, берём полпачки (100-150 граммов) маргарина и растапливаем его на медленном огне. Далее добавляем 1 стакан сахара, 2 яйца, 4-5 столовых ложек мёда. Мёд у меня был тёмный, гречишный. Все продукты перемешиваем и затем к ним доливаем треть стакана молока, полбанки сгущёнки, 1 чайную ложку негашеной соды (практически без горки). Всё это замешивается с мукой в мягкое липковатое тесто, не такое, чтоб его можно было раскатывать, но достаточно стойкое, чтобы из него можно было бы катать шарики.

Консистенция теста 
Консистенция теста

Я муки засыпала на глаз, ориентировочно 5 стаканов. Главное - не переборщить с этим продуктом, иначе коржики выйдут чёрствыми.

От готового теста отщипываем по небольшому кусочку, руками формируем шарики диаметром примерно 2-3 см.

Формируем шарик 
Формируем шарик

Эти шарики приминаем в лепёшечки, которые одной стороной обмакиваем в блюдце с сахаром.

Обмакиваем в сахар 
Обмакиваем в сахар

Подготовленные таким образом коржики выкладываем на противень, покрытый бумагой для выпечки, на некотром расстоянии друг от друга (так как в составе есть сода, то во время выпекания изделия увеличатся).

Печенье испекли 
Печенье испеклось

Всё это готовится в духовке на небольшом огне в течение примерно 15-20 минут.

У меня получилась целая миска, штук шестьдесят наверное, коржиков. Половина не дожила от обеда до вечера :)

P.S. Кстати, их вкуснее есть остывшими.

А на этих фото я чуть сильнее зарумянила партию. Но по вкусу мне больше понравились более бледные, они нежнее.

Медовые коржики с сахаром 
Медовые коржики с сахаром
Коржик на разломе 
Коржик на разломе



Отзывы на рецепт Медовые коржики с сахаром

Виtалина
18.01.2012 14:19:52
Небыло сгущёнки, добавила вместо неё простое молоко, а муки больше чем 6 стаканов. Это многовато, как в вашем рецепте 5-5,5 в самый раз было бы. Лучше тесто потом на полчаса в холодильник - оно застынет и будет легче лепить.

Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2024гг.

ФотоСтарт PhotoGlade