150 гр. сливочного масла, 100 гр. сахара, 3/4 ст. сметаны, 1 ч.л. соды, 40 гр. кокосовой стружки, ваниль, 100 гр. картофельного крахмала, 200 гр. муки.
Рецепт этого печенья я подсмотрела у Людмилы, автора полюбившихся нашей семье пипаркукас. Она, в свою очередь, ссылалась на какого-то эстонского кулинара. Я уже не помню, потому что переписала себе в закладки и отложила в долгий ящик. И спустя уже больше года предоставился случай испечь такие печенья.
Несомненным достоинством этого рецепта является его простота и скорость приготовления, а также минимальный набор продуктов. Если хочется чем-то порадовать близких вот прямо сейчас, можно смело приступать к приготовлению теста :) Недостаток: печенье становится чуть хуже на следующий день, тесто "грубеет". Поэтому заранее лучше его не печь.
Итак, 150 гр. сливочного масла нужно растопить на медленном огне и смешать со 100 гр. сахара. Добавляем 3/4 стакана сметаны и 1 чайную ложку соды. А также 40 гр. кокосовой стружки. Замешиваем тесто на 100 гр. картофельного крахмала и 200 гр. муки. Ваниль по вкусу.
На противень, простеленный пекарской бумагой, выкладываем тесто чайной ложечкой на некотором расстоянии.
Тесто на противне
Выпекаем в разогретой духовке до зарумянивания.
Тарелка с печеньем
Прошу прощения за качество фото - снимала в тёмной кухне практически ночью :(
А вот печенье крупным планом: