Главная      О блоге      Об использовании материалов


Шоколадное печенье в сахарной пудре

200 граммов шоколада, 100 граммов маргарина, 3 яйца, 1/2 стакана сахара, щепотка соли, 1 1/2 стакана муки, 3 ч.л. какао, 1/2 ч.л. соды.

Рецепт шоколадного печенья я нашла в интернете, сидя на работе. Спасибо форуму Хорошей Кухни. Уже не в первый раз я черпаю вдохновение у тамошних мастериц. Чтобы не испортить много продуктов в случае неудачи, я делала печенье по уменьшенной вдвое пропорции. Но то, что получилось, очень порадовало моего мужа. Мне с трудом удалось остановить его от поедания всех печений сразу.

Шоколадное печенье в сахарной пудре 
Шоколадное печенье в сахарной пудре

Итак, в оригинальном рецепте указано следующее. Нужно взять две плитки шоколада (по 100 граммов) и растопить их и полпачки сливочного маргарина (100 граммов) в одной ёмкости на медленном огне. Затем добавить по одному 3 яйца, взбивая в процессе добавления, щепотку соли и полстакана сахара. Затем добавить полтора стакана муки, пол чайной ложки соды и три чайных ложки какао (с горкой).

Я же в процессе приготовления позволила себе некоторые вольности. Как я уже говорила, все продукты брались из расчёта половинной дозы. Но три яйца никак на 2 не делятся, поэтому в тесто я положила целых 2 яйца. Далее, вместо 100 положенных граммов шоколада в моём холодильнике нашлось лишь 50. И то шоколад был не самого лучшего качества: кусок скорее соевой плитки, которые продают у нас на развес. Муки положила стакан, так как мне казалось, что тесто слишком жидкое. Ну и соды была почти целая чайная ложка без горки. В итоге получилось вязкое несладкое тесто, из которого шарики сформировать было практически невозможно, так как оно прилипало к рукам. 

Его я поставила в морозильник минут на 20. За это время зажгла и прогрела духовку.

Когда я достала тесто из морозилки, оно заметно затвердело и перестало липнуть. Отщипывая по небольшому кусочку, я стала скатывать шарики (диаметр где-то 2 см.), обваливать их в сахарной пудре и класть на противень, покрытый пекарской бумагой. На данном шаге два замечания. Во-первых, обваливать в сахарной пудре надо очень сильно, чтобы шарики стали почти полностью белые. Я от неуверенности в результате обкатала их довольно скупо, поэтому после выпекания досыпала пудры сверху. Но красивее получится, если пудра напитается от теста за время выпечки. Во-вторых, шарики надо класть на большом расстоянии друг от друга. Я положила на расстоянии около 2 см., этого оказалось мало и некоторые печенья слиплись боками. Красивее было бы, если б они пеклись по отдельности.

Выложенные на противень шарики ставятся в духовку минут на 15-20 на несильный огонь. Готовность можно проверить спичкой. Печенья получаются как бы с трещинками. Но на фото этого не видно, так как я досыпала на них сверху сахарную пудру. Правда на вкусе это никак не сказалось: печенья получились воздушные и потрясающе ароматные. С чаем ушли (или, правильнее, убежали) за милую душу. 

Шоколадное печенье 
Шоколадное печенье


Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2019гг.

Рецепты современной украинской кухни О сладком - Рецепты современной выпечки Куроед - Рецепты из курицы и цыплят ФотоСтарт PhotoGlade