1/2 головки небольшой цветной капусты, 3 некрупных картофелины, 1 морковь, 1/2 луковицы, 1 кабачок, растительное масло и немного муки для его обжарки, зелень, 2 чашки воды.
Этот овощной суп по вкусовым качествам, конечно, не идёт ни в какое сравнение с гороховым супом на копчёных рёбрах и подобными изысками. Но зато он очень полезен. Кажется, в одном из предыдущих рецептов я упоминала своего племянника, который на последнее утверждение начинал клянчить: "Хочу бесполезное!" Но ничего не поделаешь: рано или поздно до всех докатывается забота о собственном здоровье и становится очевидна взаимосвязь между самочувствием и тем, что мы кладём себе в рот.
Овощи есть необходимо, причём в количестве не менее 50% от общего рациона. За обоснованностью этого утверждения (которое, кстати, я выстрадала на собственной шкуре) можно обратиться к медицинским источникам. А в своём кулинарном блоге я лишь отмечу, что предлагаемый суп вполне съедобен и даже вкусен.
Процесс приготовления овощного супа
Итак, для приготовления нам понадобится половинка маленькой головки цветной капусты. Её нужно разобрать на соцветия и уложить на дно катрюльки (фото 1). Далее крошим три небольших картофелины (фото 2), раскладываем предварительно обжаренные кабачки (фото 3). Кстати, для жарки кабачки лучше выбирать нетолстые и не очень старые, чтобы внутри не было крупных твёрдых семечек. Такие овощи нарезаются кольцами толщиной 3-4 мм., солятся, обмакиваются в муку и жарятся на растительном масле. Для этого супа можно довести их до полуготовности, поскольку они ещё будут вариться.
Далее следует добавить одну нарезанную кубиками морковь (фото 4), скрошить половинку луковицы (фото 5), затем залить всё несколькими чашками воды (чтобы она покрывала овощи где-то на 1 см.) и поставить на огонь. Варить примерно минут 30-40, до мягкости капусты и картошки. Суп посолить по вкусу и перед выключением добавить нарезанную зелень.
Как нелюбитель всяких овощных творений, хочу заметить (для соратников), что в общем и целом ЭТО вполне съедобно.
Совет: овощной суп станет по настоящему вкусен, ... если в прикуску не отказать себе в кусочке копчёной колбаски!
Татьяна
30.03.2011 22:17:16
рано или поздно до всех докатывается забота о собственном здоровье
вот и до меня она докатилась... начинаешь искать в интернете: и находишь в основном то самое - "бесполезное")
Поэтому спасибо Вам огромное за раздел "Овощи" на Вашем сайте!
Татьяна, спасибо Вам за отзыв! Я и не думала, что те несколько рецептов приготовления овощей кому-то пригодятся. Сейчас у меня годовалая дочечка, и я себе и ей практически не готовлю ничего другого, кроме постных супчиков, кашек и прочего подобного. Рецептами пополнять этот раздел перестала, поскольку муж на него смотреть не хочет категорически :) Но теперь буду знать, что он хоть кому-то нужен, и при первой возможности добавлять изыски здоровой пищи :)