Капуста - крайне полезный овощ. Помимо множества полезных витаминов капуста богата клетчаткой. Поэтому этот продукт настоятельно рекомендуют употреблять в пищу всем, у кого проблемы с моторикой кишечника. Капусту в рацион питания включают и для улучшения состояния кожи. Впрочем, о пользе капусты можно говорить бесконечно.
Капуста тушеная с шампиньонами
В данном рецепте я расскажу о том, как готовить тушеную капусту с шампиньонами. В принципе, это блюдо можно делать и без грибов. Но, как мне кажется, грибы скрашивают всю ту грусть, которой наполняются глаза домочадцев, когда они узнают, что на ужин будет именно тушеная капуста (ведь гораздо вкуснее было бы наесться копчёным подчеревком или на худой конец колбасой).
Итак, берём 200 гр. шампиньонов, моем их отвариваем. Я знаю, что многие употребляют в пищу эти грибы даже сырыми. Но я всё же предпочитаю выполнить элементарные меры по избавлению от возможной грязи, микробов, да и мало ли чего.
Мой отец несколько лет работал в штольнях, где выращивали шампиньоны. И даже тогда, когда мы знали, что грибы выращены и собраны, что называется, своими руками, мы всё равно их отваривали. Поэтому когда вода с грибами закипела и поварилась минуты три, отцеживаем шампиньоны и выкладываем на тарелку.
Режем головку лука и зажариваем на сковородке с постным маслом до золотистого цвета. Затем кладём грибы. Через несколько минут добавляем одну морковь, тёртую на крупной тёрке и нашинкованную капусту. Солим по вкусу и тушим под закрытой крышкой на слабом огне. Готовую капусту можно подавать с майонезом.
Сергей, признаться, я с вешенками не пробовала. И даже не знаю, нужно ли эти грибы как-то предварительно готовить. Поэтому в данном вопросе я не советчик - увы.
Неизвестный
24.02.2010 09:37:49
Приготовила по вашему рецепту очень вкусно! Я в восторге. Обычно моя семья капусту тушеную не предпочитала. Но эту кушали с удовольствием! Спасибо!
готовлю сейчас, надеюсь получится так-же, как у вас на картинке))
Марина
25.03.2011 17:50:25
Ой спасибо, так просто! Обязательно приготовлю. Капусту не очень люблю, но съедать-то надо. С грибочками за милую душу.
Tasha
13.06.2011 21:22:29
Я шампиньоны не отвариваю, а просто ошпариваю кипятком (этого для микробов достаточно))
И еще я добавляю почти в самом конце помидорчик: придает больше цвета и остроту )
Ольга
10.11.2011 11:10:45
большое спасибо за рецепт! посоветуйте пж а можно ли использовать сюда обычные грибы - типа белые/красные и пр.?. шампиньонов нет, а белых навалом, уже не знаю в какое новое блюдо с ними сделать...
Ольга, думаю, что будет ещё вкуснее. Только в тот единственный раз, когда я готовила соус с сушеными белыми, я очень испортила блюдо, положив грибов от души... Не знаю, если у Вас их много, то Вы наверняка знакомы с тонкостями приготовления. А мне издалека привезли мешочек, и я не знала, сколько их класть.
Шлёп нога
06.12.2011 10:40:57
Спасибо ,лапушка ,за наставление . Пойду готовить своим короедам ,мать их ,чтоб были здоровы..Почитал-увидел,что с хорошим человеком разговариваю .
Александр
13.12.2011 17:21:55
Ингридиенты те же, готовлю по другому. Свежие шампиньоны режу пополам, затем пластинками. На сливочном масле обжариваю с луком, в середине жарки, когда грибы осядут- солю хорошо! Это потом даст выраженный вкус грибов! Дальше отдельно обжариваю лук и морковь на сливочном масле..Всё смешиваю в конечной ёмкости, где будет всё блюдо. Дальше кладу в сковороду опять же сливочное масло, разогреваю, добавляю нашинкованую капусту, немного воды и тушу, В процессе тушения слегка подсаливаю. В конце готовки снимаю крышку со сковороды, что бы дать соку испариться. Капуста должна получиться сочной, не поджареной. затем всё перемешиваю. Приятного аппетита!