Рецепт этого пирога я некоторое время назад обнаружила в интернете. В нашей семье как-то не слишком приняты несладкие пироги. Поэтому поле для деятельности непахано. Грибной пирог с копчёной курицей и сыром подкупил меня простотой приготовления, да и по составу начинки обещал быть вкусным.
Грибной пирог
В принципе, продукты для начинки могут быть не обязательно такими, как приведены в данном рецепте. Дело только в фантазии. Я решила использовать грибы, твёрдый сыр и копчёную куриную грудку. Поэтому в качестве начинки были использованы именно они.
Итак, для пирога диаметром 20 см. и высотой 6 см. мне понадобилось десяток среднего размера шампиньонов. Грибы я предварительно порезала на четвертинки, отварила минут 7 в кипящей воде, затем обжарила с луком. Во время жарки шампиньоны и лук лучше посолить чуть сильнее обычного, чтобы в пироге они чувствовались.
Когда грибы готовы, можно ставить разогревать духовку, а тем временем приготовить тесто. Для него нам понадобятся 3 яйца. Разбиваем их в ёмкость и смешиваем с 1/2 стакана молока. Далее добавляем 3 ст. ложки растительного масла. Всё солим по вкусу и перемешиваем. Гасим уксусом 1 чайную ложку соды и тоже добавляем в смесь. Размешиваем (лучше миксером) всё с 1,5 стаканами муки.
В форму (у меня круглая эластичная форма диаметром 20 см.), смазанную растительным маслом, выливаем половину теста. Далее раскладываем, как на пиццу, грибы с луком, штучек 6-8 кусочков сыра размером с мезинец (толщиной как на бутерброд) и сверху нащипываем копчёную курицу в количестве граммов 100-150. Только сыр лучше не класть близко к краю, так как он начнёт таять, может вытечь и пристать к форме.
На начинку выливаем оставшееся тесто, причём можно не заливать всю поверхность пирога, а оставить несколько открытых участков, чтобы пирог дышал. Ставим в духовку и выпекаем на небольшом огне до получения умопомрачительного запаха и золотистой корочки.