Главная      О блоге      Об использовании материалов


Жареные пирожки с ливером

Многие люди пренебрегают ливером, считая его второсортным продуктом. Мой муж тоже раньше так думал, пока не попробовал однажды ливерный фарш. После этого мнение его сильно изменилось.
Жареные пирожки с ливером 
Жареные пирожки с ливером
Приведенный здесь рецепт пирожков как раз и включает в себя этот фарш. Получается очень вкусное блюдо, которое просто готовить и выходит дёшево по цене продуктов. Их можно есть и горячими, и холодными, как отдельное блюдо или вместо хлеба с какими-нибудь супами или другой едой. 

Для приготовления начинки нам понадобится говяжий или свиной ливер. Считается, что свиной содержит больше холестерина, сердце и лёгкие там меньшего размера, поэтому он дешевле. В принципе, я всё время покупаю именно его - и пока что всё в порядке. Но если вы по какой-то причине избегаете жирной пищи, то вам лучше купить говяжий ливер.

В данном рецепте почки не используются. И если вы не употребляете их в пищу, постарайтесь выбрать продукт без почек и со срезанным "горлом" (у нас продавцы так называют трубку между лёгкими). Ливер нужно хорошенько промыть, удалить все несъедобные части навроде трубок, плевы и пр., разрезать на небольшие кусочки (по размеру чуть больше куриного яйца). Эти куски следует довести до кипения в кастрюле с водой. При закипании будет образовываться много пены, но это не страшно: первую воду всё равно нужно будет слить. 

Ливерный фарш 
Ливерный фарш

Так что не обременяйте себя удалением пены. Когда кастрюля закипит, кусочки ливера нужно вытащить, снова их перемыть, воду поменять на чистую (а при необходимости и помыть саму кастрюлю) и поставить на огонь второй раз.

На сей раз варим ливер минут 30-35. По окончании варки кусочки нужно достать из бульона, перемолоть на мясорубке и обжарить их с луком на сковороде. Обжариваемый фарш не забудьте посолить.

После того, как ливерный фарш готов, можно приступать к пирожкам. Самые простые пирожки, как мне кажется, делаются на кефире. Кефирное тесто (в отличие от дрожжевого) готовится быстро, оно некапризное и при этом вкусное.

Для приготовления пирожков нам понадобится 2/3 стакана кефира и одно яйцо. Перемешиваем их, добавляем чайную ложечку соды (без горки) и соль.

Теперь постепенно, небольшими дозами, где-то по полстакана, засыпаем в тесто муку и размешиваем, сначала ложкой, а потом и руками. На такую дозу кефира у меня уходит где-то около трёх стаканов муки. Но на самом деле нужно добавлять её столько, чтобы тесто можно было вымесить и из него потом раскатать пирожки. Поэтому, возможно, что муки уйдёт чуть больше или чуть меньше.

Из готового теста формируем пирожки, кладём на серединку ложку начинки, залепливаем и выкладываем на сковородку. 

Лепим пирожки 
Как лепить пирожки

Единственный совет, раскатывать тесто не следует очень толсто. Во время готовки оно несколько попышнеет, так как в его состав входит сода. Жарить пирожки можно на растительном масле. Только огонь должен быть слабым, чтобы они не сгорели и успели прожариться. 

Готовые пирожки с ливером 
Готовые пирожки с ливером



Отзывы на рецепт Жареные пирожки с ливером

Молоденькая девушка
22.01.2009 17:52:36
Для меня всегда была проблема спеч пирожки, спасибо за пост, возникло желание попробывать снова, на этот раз всё обязательно получиться
Виктория
22.01.2009 17:57:38
Молоденькая девушка, обязательно получится! Успехов Вам в кулинарной деятельности ;)
Светлана
05.05.2009 22:33:44
спасибо за рецепт,очень вкусные пирожки!!!
Виктория
06.05.2009 09:33:47
Светлана, на здоровье! Рада, что Вам понравилось :)
kava_eye
24.05.2009 11:34:24
С фаршем получилось хорошо, а вот тесто... С содой промашка, по-моему - такое итоговое впечатление, что соды больше, чем муки и фарша.
Виктория
24.05.2009 13:45:54
Чайная ложечка соды, как указано выше, должна быть совершенно без горки. Если много положить, конечно, она будет чувствоваться. Я сама это очень не люблю, но в данном рецепте никогда у меня не получалось перебора.
Я постараюсь при следующем приготовлении сфотографировать наполненность ложечки содой. Может быть, так будет более наглядно и понятно.
Виктория
24.05.2009 14:03:54
С другой стороны, чего ждать? Вот, фото. Получается, что примерно пол чайной ложки соды с горкой равно полной ложке без горки (Фото 2 и 3). Если ещё нужны какие-то ориентиры, пожалуйста, спрашивайте. С удовольствием отвечу.
 
Джей
28.10.2009 05:12:32
Спасибо за рецепт :) Очень вкусно
Freia
19.12.2009 00:26:17
Скажите, а можно пирожки по данному рецепту не жарить на сковороде, а запекать в духовке?
Виктория
19.12.2009 09:15:52
Freia, я сама не пробовала эти пирожки печь, только жарила. Но вот моя мама делает точно такое кефирное тесто и запекает его в духовке как основу для пиццы. Мне не очень нравится, я больше люблю дрожжевое, а там - на любителя.
ЛЮЦИЯ
18.04.2010 17:29:46
КЛАСС !!!!
Светлана
12.01.2011 14:18:06
Готовила вчера по рецепту пирожки, понравились, спасибо, начинка осталась, сейчас хочу доделать. Немного суховаты, но может в начинку что добавить? И немного пахнут, как мне, кажется, содой. Может её гасить?
Виктория
12.01.2011 15:15:46
Светлана, я соду не гашу уксусом дополнительно, она реагирует с кислотой кефира и тем самым гасится. Но можете попробовать, или поэкспериментируйте с дозировкой, подстраивая её под свой вкус.

Кефирное тесто если Вас не вполне удовлетворило (понимаю, сама больше люблю посдобнее, но не всегда позволяет время), могу предложить дрожжевое: для жареных пирожков или дрожжевое на кефире.

Мария
18.01.2011 21:05:42
Скажите, а сколько пирожков получается из такого количества теста? У меня семья большая :-) не по одному же на всех делать
Виктория
19.01.2011 08:38:15
Мария, зависит от того, какого размера делать эти пирожки. Я люблю небольшие, ну с палец в длину. Точно по количеству не скажу, но пару десятков обычно у меня выходит.
елена
19.02.2011 12:51:11
пирожки вкусные!!мужу понравились:DD
Неизвестный
28.03.2011 23:33:23
просто супер спасибочки
Натуся
13.05.2011 07:48:37
Гасить соду можно водой, тогда она не будет чувствоваться. А пирожки супер!!
вася
31.05.2011 14:48:36
КЛАСС !!!!
Ирина
31.05.2011 14:50:50
Давно искала хорошее объяснение как приготовить ливерный фарш. Все доступно написано. Большое спасибо!
rodkina.1984
12.06.2011 14:14:30
а тесту подходить совсем не надо?
Виктория
12.06.2011 14:45:16
Да, тесто содовое на кефире, можно использовать сразу, без подхождения/расстойки :)
санёк
14.10.2011 14:40:31
сейчас пожарю!
ravil
21.10.2011 06:51:41
В фарш еще добавляют немного отваренного риса и побольше лука и чуть кипяченной воды у Нас в Узбекистане делали так пирожки получаются очень сочными и вкусными
yulia
24.02.2012 15:20:39
Очень вкусные пирожки получились. Спасибо за рецепт.
флюра
25.03.2012 12:31:42
огромное спасибо. давно хочу пирожков своего детства но не могла найти рецепт приготовления ливерного фарша

Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2017гг.

Рецепты современной украинской кухни О сладком - Рецепты современной выпечки Куроед - Рецепты из курицы и цыплят ФотоСтарт PhotoGlade