Слойки с сыром - блюдо, которое готовится быстро и получается вкусным. Слойками можно порадовать неожиданно пришедших друзей или приготовить для себя.
Слойки с сыром
Сразу оговорюсь, что тесто я не готовлю, а использую покупное. Чаще
всего беру листовое слоёное тесто в килограммовой фасовке. Держу его в
морозильнике, а при желании достаю из упаковки листик и делаю слойки.
Итак, всё, что нам понадобится, это слоёное тесто (именно слоёное, не слоёно-дрожжевое) и твёрдый сыр.
Причём сорт сыра имеет значение. При выпечке одно и то же количество
сыра "пузырится" по-разному. Поэтому с одним сыром слойки могут
получиться целые, с аппетитно показывающимися сырными "язычками", а
другой сыр может вылезти наружу.
Я беру сыр "Российский" (производитель Чаплынка). Он неострый и достаточно жирный. Для начинки его нужно потереть на крупной тёрке.
Лист слоёного теста, хранящийся в морозильнике, следует немного разморозить. Чтоб оно перестало быть ломким и его можно было бы раскатывать. Разрезать лист на прямоугольники размером 9 на 5 см.
Чёрными линиями показаны разрезы на кусочке раскатанного теста
Затем каждый подготовленный прямоугольник раскатываем до размера 12 на
8 см., и ножом делаем несколько надрезов, как показано на рисунке.
Теперь на ту половину, где нет надрезов, кладём чайную ложку тёртого сыра (с горкой) и сгибаем слойку так, чтоб сторона с надрезами была сверху. Слегка залепливаем по периметру и кладём на противень.
Я не промазываю противень маслом, но использую пекарскую бумагу.
Когда все слойки сделаны, ставим их в духовку минут на 20-25 на небольшой огонь.
Хочу добавить, что для начинок существуют вариации. Кто-то кладёт в сыр ещё и зелень, кто-то предпочитает сладкие слойки с яблоками или вареньем, кому-то по душе рыба или грибы в качестве начинки. В нашей семье особенно любят слойки с сыром или с комбинированной начинкой из тёртого сыра и копчёной колбасы, нарезанной кубиками.
В любом случае, принцип приготовления известен. А всё остальное - дело вашей фантазии.
Рыжая, тут дело не в том, чтобы тщательно защипывать. Как Вы видите, сверху всё равно есть дырочки, через которые сыр будет вытекать, если его слишком много. Я когда в первый раз делала, тоже по щедрости душевной положила сырку побольше, и случилось всё то же самое :) С незнакомым сортом сыра, когда не уверена, сильно ли он пенится, я пеку сначала вообще 1 слойку: пусть времени уходит больше, зато потом могу дозу начинки отрегулировать и получить довольно эстетичные слойки.
Натали
26.08.2010 14:45:28
Чудесно простой рецепт для невероятно вкусных слоек! спасибо!)
Виктория
12.11.2010 12:01:54
вот это самое вкуснющее, что я когда либо пробывала! Большое спасибо за столь превосходцый рецепт! вот еще хочу попробывать с крысиным мясом и сыром, а сверху посыпать сахаром)
женя
13.11.2010 16:07:27
смый легкий и подробный рецет. особенно понравилось что описали какиого размера нарезать прямоугольники и до какого размера их раскатать. у меня всегда были проблемы с пропорциями.) спасибо!
Ангелина
21.02.2012 20:23:26
Извините...Что значит "еще хочу попробывать с крысиным мясом и сыром"???
И да,спасибо за рецепт большое.
Ангелина, ну, о вкусах не спорят :) А учитывая современные тенденции просочетать на кухне несочетаемое (селёдка со сливками, солёные огурцы с ананасами и пр), то реплика выглядит вполне безобидно :)))))
На самом деле кто-то просто пошутил :) Не обращайте внимания :)