Главная      О блоге      Об использовании материалов


Слойки с сыром

Слойки с сыром - блюдо, которое готовится быстро и получается вкусным. Слойками можно порадовать неожиданно пришедших друзей или приготовить для себя.

Слойки с сыром 
Слойки с сыром

Сразу оговорюсь, что тесто я не готовлю, а использую покупное. Чаще всего беру листовое слоёное тесто в килограммовой фасовке. Держу его в морозильнике, а при желании достаю из упаковки листик и делаю слойки.

Итак, всё, что нам понадобится, это слоёное тесто (именно слоёное, не слоёно-дрожжевое) и твёрдый сыр. Причём сорт сыра имеет значение. При выпечке одно и то же количество сыра "пузырится" по-разному. Поэтому с одним сыром слойки могут получиться целые, с аппетитно показывающимися сырными "язычками", а другой сыр может вылезти наружу.

Я беру сыр "Российский" (производитель Чаплынка). Он неострый и достаточно жирный. Для начинки его нужно потереть на крупной тёрке.

Лист слоёного теста, хранящийся в морозильнике, следует немного разморозить. Чтоб оно перестало быть ломким и его можно было бы раскатывать. Разрезать лист на прямоугольники размером 9 на 5 см.

Схема разрезов 
Чёрными линиями показаны разрезы на кусочке раскатанного теста

Затем каждый подготовленный прямоугольник раскатываем до размера 12 на 8 см., и ножом делаем несколько надрезов, как показано на рисунке.

Теперь на ту половину, где нет надрезов, кладём чайную ложку тёртого сыра (с горкой) и сгибаем слойку так, чтоб сторона с надрезами была сверху. Слегка залепливаем по периметру и кладём на противень.

Я не промазываю противень маслом, но использую пекарскую бумагу.

Когда все слойки сделаны, ставим их в духовку минут на 20-25 на небольшой огонь.

Хочу добавить, что для начинок существуют вариации. Кто-то кладёт в сыр ещё и зелень, кто-то предпочитает сладкие слойки с яблоками или вареньем, кому-то по душе рыба или грибы в качестве начинки. В нашей семье особенно любят слойки с сыром или с комбинированной начинкой из тёртого сыра и копчёной колбасы, нарезанной кубиками.

В любом случае, принцип приготовления известен. А всё остальное - дело вашей фантазии.

Слойки с сыром 
Слойки с сыром. Крупный план



Отзывы на рецепт Слойки с сыром

оксана каримова
07.02.2009 17:53:20
Огромное спасибо за рецепт. Это то что я сегодня искала.
Виктория
07.02.2009 17:57:09
Оксана, на здоровье! Рада, что смогла помочь :).
Ольга Аборина
22.02.2009 10:57:02
Очень про100й и хороший рецепт! Благодарю! :-)
Виктория
22.02.2009 11:12:57
Ольга, действительно, несложно и вся семья довольна. Обычно слойки всем нравятся: и детям, и взрослым. :) Приятного аппетита!
Ирина
23.01.2010 15:05:06
А я сейчас буду готовить слойки с сыром, грибами. И форма очень удачная. Пошла готовить!
Дашечка
28.01.2010 09:03:06
спасибо, виктория!)) в политехе всегда покупаем слойки с сыром -- очень уж они нам нравятся)) вот и решила сама попробовать))
Виктория
28.01.2010 11:25:34
Дашечка, на здоровье! Надеюсь, собственные слойки окажутся гораздо вкуснее политеховских :)
Дашечка
28.01.2010 15:48:06
да, виктория, не зря ведь своими руками сделано))
Неизвестный
11.06.2010 12:34:30
спасибо буду готовить вечером для любимого
Рыжая
10.08.2010 12:54:34
О! То, что надо! То, что искала! Только сыр у меня не Российский(( Спасибо, Виктория! Пойду готовить))
Рыжая
18.08.2010 16:02:05
Весь сыр у меня вытек(( вроде края защипляла тщательно((
Виктория
18.08.2010 16:45:32
Рыжая, тут дело не в том, чтобы тщательно защипывать. Как Вы видите, сверху всё равно есть дырочки, через которые сыр будет вытекать, если его слишком много. Я когда в первый раз делала, тоже по щедрости душевной положила сырку побольше, и случилось всё то же самое :) С незнакомым сортом сыра, когда не уверена, сильно ли он пенится, я пеку сначала вообще 1 слойку: пусть времени уходит больше, зато потом могу дозу начинки отрегулировать и получить довольно эстетичные слойки.
Натали
26.08.2010 14:45:28
Чудесно простой рецепт для невероятно вкусных слоек! спасибо!)
Виктория
12.11.2010 12:01:54
вот это самое вкуснющее, что я когда либо пробывала! Большое спасибо за столь превосходцый рецепт! вот еще хочу попробывать с крысиным мясом и сыром, а сверху посыпать сахаром)
женя
13.11.2010 16:07:27
смый легкий и подробный рецет. особенно понравилось что описали какиого размера нарезать прямоугольники и до какого размера их раскатать. у меня всегда были проблемы с пропорциями.) спасибо!
Ангелина
21.02.2012 20:23:26
Извините...Что значит "еще хочу попробывать с крысиным мясом и сыром"??? И да,спасибо за рецепт большое.
Виктория
21.02.2012 21:58:04
Ангелина, ну, о вкусах не спорят :) А учитывая современные тенденции просочетать на кухне несочетаемое (селёдка со сливками, солёные огурцы с ананасами и пр), то реплика выглядит вполне безобидно :)))))

На самом деле кто-то просто пошутил :) Не обращайте внимания :)


Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2017гг.

Рецепты современной украинской кухни О сладком - Рецепты современной выпечки Куроед - Рецепты из курицы и цыплят ФотоСтарт PhotoGlade