Главная      О блоге      Об использовании материалов


Самса

Для теста: 100 г. маргарина, пол ч.л. соли, 120 мл. кислого молока, 2 перепелиных яйца, 1/3 ч.л. соды, 300 гр. муки.
Для фарша: 300-400 гр. свиного фарша, 1 картофелина, 2-3 луковицы, соль, специи по вкусу.
Для украшения: 1 желток для смазывания, семена кунжута

Какая же всё-таки это вкуснятина - самса! Так прекрасно отведать горяченький конвертик с сочным, сдобренным приправами мяском, домашнего производства.  В нашей семье самса пришлась по вкусу всем: и мне, и мужу, и даже двухлетней доче. Поэтому спешу поделиться найденным рецептом.

Самса 
Моя самса

Сначала готовим фарш. Нам понадобится 300-400 граммов свинины. У меня был кусочек жирненькой свиной шеи. Если же часть более постная, то имеет смысл добавить немного сала, чтобы начинка была более нежной и сочной.

Пропускаем мясо через мясорубку, а также перемалываем в самом конце 1 картофелину. Она поможет продавить оставшиеся в мясорубке кусочки мяса. Далее мелко нарезаем 2-3 луковицы (у меня каждая была граммов по 60-70). Вообще, считается, что чем больше лука, тем вкуснее будет начинка.

Перемешиваем фарш, солим и перчим по вкусу. На любителя можно добавить другие специи или зелень.

Теперь можно готовить тесто. Я воспользовалась для замеса хлебопечкой, просто сложив в неё все продукты, но можно вымешивать и руками. В любом случае, нам понадобятся: 100 гр. растопленного маргарина, 120 мл. кислого молока, 2 перепелиных яйца (эквивалент половины куриного), пол чайной ложки соли, примерно 1/3 чайной ложки соды и около 300 граммов муки.

 Верхушечки самсы 
Верхушечки самсы

Из этих продуктов получается мягкое пластичное тесто. Из него можно сформировать самсу по типу "треугольничков", "пирожков", "булочек" - в общем, на что фантазия укажет. Я лепила треугольную самсу. Для этого я отщипывала кусочек теста размером с грецкий орех, обмакивала его в муку и раскатывала круг "околопельменной" толщины. В центр круга клала начинку и защипывала с трёх сторон.

Вот пошаговые фото:

 
 
 
 
 
 

Главное, на самом деле, не форма, а шовчики без дырок, чтобы тесто не разошлось и сок не вытек в процессе выпечки.

Слепленные изделия выкладываем на противень, смазываем верх желтком и присыпаем кунжутом. Ставим в разогретую духовку на небольшой огонь и печём до золотистого цвета. После этого достаём и быстро-быстро начинаем есть, пока остальные члены семьи не сориентировались :)

Начинка самсы 
Начинка самсы

Начинка получается очень сочной, и поэтому, на мой взгляд, самса куда вкусней в горячем виде, только вытащенная из духовки. Потом же сок впитывается, застывает и получается уже совсем не то. Если семья небольшая, лучше выпекать под счёт каждый раз, тесто и фарш прекрасно сохраняются в холодильнике.

И ещё один совет напоследок. Слишком много фарша в самсу класть не следует. Он пустит много сока. Кипящий сок разорвёт тесто, вытечет. Мясо подсушится. И вместо самсы получится что-то похожее на котлету в тесте.

Ну, вот, кажется, всё. Приятного аппетита.



Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2017гг.

Рецепты современной украинской кухни О сладком - Рецепты современной выпечки Куроед - Рецепты из курицы и цыплят ФотоСтарт PhotoGlade