Для теста:
250 мл. кефира, 1/2 ст. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 3 стакана муки, 1 пачка сухих дрожжей. Для начинки:
тушеная капуста, 2 яйца, укроп, соль. Для смазывания:
желток.
Началось с того, что натушила я сковородку капусты: пополам свежую и квашеную смешала. В нашей семье такое блюдо издавна предназначалось только мне, остальные в его сторону даже не посмотрели бы. Ну, и чтобы как-то приобщить, так сказать, массы к капусте, я решила испечь пирожков. Тесто стала делать дрожжевое, чтобы с замесом не возиться, а поручить это дело моей помощнице хлебопечке.
Тарелка с пирожками
У мужа относительно пирожков с капустой предчувствия были самые скептические. На этапе подготовки он мне то и дело намекал, что их, конечно, попробует... но вот есть не обещает.
Но тарелка с пирожками красовалась на столе недолго. Я еле-еле успела сфотографировать. В кратчайший промежуток времени горка выпечки исчезла, остались лишь два самых маленьких пирожочка. Муж слопал почти всё, с помощью дочи, которая вопреки предрассудкам, очень благосклонно отнеслась к капустной начинке.
Ну, предисловия закончились, вот, собственно, и сам рецепт чудо-пирожков.
Берём стакан кефира (я кефир беру крайне редко, и в этот раз заменила его кисляком из домашнего молока) и нагреваем его немного. Температура должна быть чуть выше температуры человеского тела (я обычно пробую пальцем), иначе дрожжи не прореагируют.
Наливаем кефир в ведёрко для хлебопечки. Туда же в порядке, обозначенном инструкцией, добавляем полстакана растительного масла, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли, 3 стакана муки и 1 пачку сухих дрожжей Саф-момент (11 граммов). Ставим на режим "тесто" и ждём, когда тесто будет вымешано и подойдёт. У меня замес длился 20 минут, а подход примерно полчаса. Тесто очень "лёгкое на подъём", так что за ним надо следить.
Тем временем я сделала начинку. Взяла немного тушеной капусты, добавила два покрошенных куриных яйца, укроп и соль.
Теперь из указанного количества теста можно слепить пирожки (подробно о том, как защипывать пирожки, в этом рецепте). Изделия складываем на противень швом вниз на некотором расстоянии друг от друга и даём расстояться минут 20. Затем смазываем поверхность желтком и отправляем в разогретую духовку.
Тесто получается лёгкое, воздушное, пушистое. В общем, очень вкусное. Можно разнообразить начинки под свой вкус, но вот рецепт теста весьма и весьма достойный. Спасибо автору!