Главная      О блоге      Об использовании материалов

Жареные дрожжевые пирожки

Для теста: 10 гр. сырых дрожжей, 60 мл. воды, 60 мл. молока, 1 яйцо, щепотка соли, 1 1/2 стакана муки.
Для начинки: пюре, соль, чёрный молотый перец.
Для жарки: растительное масло.

В моей семье жареные пирожки из дрожжевого теста как-то не прижились. Бабушка всегда делала пышные печёные, желательно со сладкой начинкой, а мама вообще не любит возиться с дрожжами. В итоге, когда муж выразил желание отведать таких пирожков, чтоб "как в столовке, оранжевые, резиноватые, с картошкой", мне совершенно нечего было ему предложить.

Несколько первых попыток приготовления жареных дрожжевых пирожков по различным рецептам закончились моим полным фиаско. Беляши получались чёрствые, тесто было непористым - в общем, ничего у меня не получалось. Но на днях я, проглядывая кулинарные форумы say7, набрела на рецепт, который меня вдохновил на новую попытку.

Результат - очень вкусные жареные пирожки, правда, всё ещё не такие, как в столовке, но максимально к ним приближенные. И возможно, даже более качественные. Мужу они очень понравились, он с восторгом их слопал и заявил, что любит такую еду, а украшенные салатики пусть я ем сама.

Итак, для теста я брала четверть дозы продуктов от оригинального рецепта, потому как боялась испортить. В итоге у меня вышло порядка дюжины вот таких пирожков. 

Жареные пирожки из дрожжевого теста 
Жареные пирожки из дрожжевого теста

Нужно взять 10 граммов сырых дрожжей типа "Львовские" или "Криворожские". Их разводим в смеси из 60 мл. тёплой воды и 60 мл. тёплого молока (в сумме жидкости получится около полстакана). Далее сюда же добавляем 1 небольшое куриное яйцо и щепотку соли. Все продукты перемешиваем до однородности, а потом засыпаем стакан-полтора муки, в зависимости от того, насколько жидким получилось тесто. 

Всё тщательно вымешиваем (при вымешивании можно смазывать руки растительным маслом, чтоб не так прилипало) и ставим подходить примерно на 1 час в тёплое место. Через час выкладываем тесто на стол, слегка присыпанный мукой, обминаем, формируем подобие хлебца и снова даём подойти, на этот раз примерно полчаса. 

На последнем этапе хорошенько смазываем руки маслом и разбираем тесто на шарики (по количеству пирожков) диаметром около 6 см. Шарикам даём расстояться минут 20, тем временем можно приготовить начинку. 

В качестве начинки в этот раз я решила взять минимальный по трудозатратам продукт, так как боялась, что ничего не получится. Сварила немного пюре (штук 5 небольших картофелин), посолила и поперчила. По-хорошему, неплохо было бы добавить в него паштета, печёночной колбаски с укропчиком или на худой конец жареного лучка.

Шарики из дрожжевого теста расплющиваем рукой на столе, в центр накладываем начинку, залепливаем по принципу вареника и формируем руками по своему усмотрению (в виде колбасок, шариков и пр.). Полученные пирожки размещаем на сковородке с большим количеством растительного масла (масла я опять же немного пожалела, поэтому на фото боковинки у пирожков беленькие) и обжариваем с двух сторон до золотистого оттенка.

На фото ниже - разломанный пирожок. Может быть, выглядит не так выразительно, но поверьте, зато очень вкусно. Думаю, что это не последний мой эксперимент с данным рецептом. По мере приготовления буду демонстрировать фотографии и с другими начинками. 

Пирожки с картофельной начинкой 
Пирожки с картофельной начинкой



Отзывы на рецепт Жареные дрожжевые пирожки

Juli
22.02.2011 21:13:17
Думала, что дружбы с тестом у меня не выйдет. Но после этих пирожков я пересмотрела своё отношение к тесту вообще. Такие пирожки действительно ела только в школьной столовке и очень редко попадались вкусные в супермаркете. Муж уплетал, спрашивал где купила и пойди купи ещё :)) Благодаря вашим пирожкам наш вечер удался. Муж сытый и довольный урчит, я рада что теперь вожу дружбу с тестом. Отлично!
Виктория
23.02.2011 01:06:36
Juli, очень рада, что Вам понравилось! Для меня тоже этот рецепт пирожков стал просто открытием. Случайно на него набрела, а когда сделала - прямо душа порадовалась :)
Вера
18.03.2011 14:37:10
а можно вместо сырых сухие дрожжи? пирожков как в столовой охота а не умею делать!
Вера
18.03.2011 15:04:10
а можно положить не сырые а простые рассыпчатыедрожи?
Виктория
18.03.2011 21:38:10
Вера, я не пробовала. Думаю, зависит от качества дрожжей. Я вот пару дней назад хлеб пекла на дрожжах саф-левюр (сухих), так только продукты испортила. А с саф-момент всё нормально.
Яська
28.04.2011 14:19:15
Вообще классное тесто, сколько перепробовала, но это лучшее и легче... Но я делала со сливами и в середину ложила немного сахара - как карамельные получались
Оксана
27.10.2011 10:03:10
А сахар не нужно добавлять в тесто? Как же без него?
Виктория
27.10.2011 12:27:41
Оксана, вот действительно, рецепт без сахара. Но это не мешает дрожжам делать своё дело и образовывать весьма достойное по пористости тесто.
Нелли
10.11.2011 17:21:10
Спасибо Вам за рецепт! Впервые приготовила и очень понравилось. Только вот тесто не раскатывала. Брала в руки шарик (растягивала, ложила начинку, залепливала), на сковороду. Пирожки получились очень вкусными. Только вот начинка намного вкуснее с горохом и жареным луком, и укропчиком. Просто ням, нямка. ВСЕМ понравились.! СПАСИБО!!!!!!!!!!!!
Нелли
23.11.2011 01:18:24
Огромное Вам спасибо! Я впервые жарила пирожки и замешивала тесто. Все получилось очень вкусно!
Алёна
19.02.2012 11:04:20
Спасибо огромное за отличный рецепт!!! Пирожки получились отменные- очен вкусненькие,мягкенькие с хрустящей корочкой и пышненкие. Начинки я сделала разные: мясную с укропом и петрушкой, с капустой, с яблоками- все очень вкусные. Но с яблаками понравились моему мужу и мне особенно :) . Это были мои самые первые пирожки на дрожжевом тесте и сразу же такой успех- я в восторге :))) Буду обязательно рподолжать его использовать и эксперементировать с различными начинками.
ра
29.02.2012 00:44:56
Буду пробовать очень хочется тех самых пирожков из школьной столовки. Интересно где все те кто там работал они точно знают правильный рецепт и технологию.

Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2024гг.

ФотоСтарт PhotoGlade