Сначала приготовим начинку. Она делается так же, как и для самсы. Делаем фарш или берем готовый (на фото пирог с покупным свино-говяжьим фаршем). В него добавляем мелко порезанную луковицу, тётрую на мелкой тёрке сырую картофелину, перец, соль и зелень по вкусу.
Для теста нам понадобится варёный картофель. Когда я готовлю для семьи пюре, то просто отбираю 250 граммов уже подсоленного отварного картофеля в отдельную мисочку. Туда же добавляю 50 граммов сливочного масла и 1 яйцо, затем разминаю всё это в однородную массу и замешиваю тесто на 200-250 граммов муки.
Тесто раскатываю в пласт толщиной около 1 см, выкладываю в форму, чтоб образовались бортики. То есть круг теста должен быть чуть больше диаметра формы (у меня 22 см).
Сверху ровным слоем распределяю фарш.
Теперь беру 2-3 яйца, взбиваю их в омлетную заготовку со 100 мл. сливок или молока, подсаливаю. Заливаю пирог и ставлю в разогретую духовку на небольшой огонь.