Главная      О блоге      Об использовании материалов


Вкусный пирог с капустой

Для теста: 110 мл. сыворотки, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 30 гр. растит. масла, 1 яйцо, 270 гр. муки, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара
Для начинки: 250 гр. тушеной капусты, сыр, зелень и соль по вкусу и желанию

После того, как я первый раз приготовила пирожки с яйцом и капустой, а муж мой их попробовал, он кардинально пересмотрел своё отношение к капустной начинке. И теперь на моё предложение испечь капустный пирог он не сморщился, а даже обрадовался. Оставалось выбрать рецепт.

По желанию мужа тесто должно было быть кефирным, содовым. Я вчера полночи копалась в своих кулинарных закладках, но так ничего и не  обнаружила. То есть рецептов масса, но ни один мне не приглянулся: то в тесто уходит помимо кефира ещё и стакан майонеза, то неприлично много маргарина. В общем, остановилась я на дрожжевом варианте пирога по собственному рецепту и ничуть не жалею. Пирог без преувеличения получился ну очень вкусный!

Пирог с капустой 
Пирог с капустой

Сначала несколько слов о начинке. В этом качестве выступает у нас тушёная капуста. Для её приготовления надо мелко нарезать одну луковицу и слегка поджарить в небольшом количестве подсолнечного масла. Далее на сковородку выкладываем одну тёртую морковь и в приблизительно равных пропорциях квашеную и свежую капусту. Квашеная должна быть отжата от рассола. Я заготавливаю её обычно по этому рецепту, и в ней уже содержится морковь, поэтому дополнительно в начинку я морковь не тёрла.

Теперь капусту солим, подливаем примерно полстакана кипячёной воды и тушим на медленном огне до готовности и полного выпаривания жидкости.

В общем, натушила я вчера полную сковородку начинки. Увидев, что я пробую капустку, дочь изъявила желание отведать, чем это мама с ней не поделилась. И к моему величайшему изумлению вместо ужина ребёнок слопал огромную порцию тушёной капусты. Потом в сковородку наведался папа. Короче, сегодня начинки еле хватило даже на маленький пирог диаметром  20 см. Так что все дозировки для большего пирога надо будет увеличивать.

Тесто, как я уже говорила, будет дрожжевое.

Берём 110 мл. сыворотки и слегка подогреваем до чуть тёплого состояния. Главное не перегреть, ибо тогда дрожжи погибнут. В тёплой жидкости растворяем полторы чайные ложки сухих дрожжей  (у меня саф-момент). Засыпаем 60 гр. муки, размешиваем и ставим подходить в тёплое место.

Когда масса начнёт пузыриться и увеличится в объёме, смешиваем её с одним яйцом (я от желтка отделила примерно чайную ложку для смазывания пирога, а остальное пошло в тесто), 30 граммами растительного масла, 1 чайной ложкой соли, 2 чайными ложками сахара. Я веду речь здесь о чайных ложках без горки (!).

Замешиваем всё на 210 гр. муки и оставляем подходить минут на 40. 

Подошедшее тесто делим на 2 части, одна чуть больше другой. Большую часть  раскатываем в пласт таким диаметром, чтоб выложить в форму и образовать края. У меня получилось примерно 30 см. Помещаем в форму, слегка смазанную растительным маслом.

Формируем тесто для пирога 
Выкладываем тесто в форму

В образованную "ёмкость" из теста выкладываем 250 гр. капустной начинки. Я смешала её с укропом, очень мы его любим.

Выкладываем капустную начинку 
Добавляем капустную начинку

А потом сверху потёрла немного сыра, но этого делать не обязательно.

Трём сыр 
Трём сыр

Вторую часть (меньшую) теста раскатываем в круг по диаметру формы, накрываем им пирог и защипываем края. Посередине делаем надрез для выхода горячего воздуха. Сверху пирог смазываем яйцом и даём расстояться ещё минут 15-20. 

Потом помещаем его в разогретую духовку и выпекаем на небольшом огне до зарумянивания. Готовый пирог накрываем полотенцем и даём остыть. У меня получился вот такой результат:

Готовый пирог с капустой 
Готовый пирог с капустой

А вот такой он в разрезе:

Пирог в разрезе 
Пирог в разрезе


Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2024гг.

ФотоСтарт PhotoGlade