Главная      О блоге      Об использовании материалов


Лаваш с сыром и зеленью

Для теста: 50 мл. оливкового масла, 50 мл. подсолнечного масла, щепотка соли, 100 мл. воды, 1 ст.л. кефира, 2 ст. муки
Для начинки: 200 гр. сыра, 3 перепелиных яйца, зелень, соль, чеснок по вкусу.

У нас на улице настоящая зима: -14 с утра, леденящий морской ветер и редкие хаотичные снежинки. В противовес погоде захотелось приготовить чего-нибудь с тёплым азиатским духом. Выбор мой сегодня пал на лаваш с сыром и зеленью.

Предвосхищая упрёки знатоков, что, мол, никакой это не лаваш, спешу заметить: в итоге получится не  суховатая, похожая на хлеб лепёшка. Нет. Это будет лепёшка с начинкой, тесто которой более всего напоминает слойки. Я подавала её на обед к перловому супу вместо хлеба. Мои домочадцы остались довольны. Дочь на протяжении всего обеда пыталась жестами (она ещё только начинает говорить) донести до меня, что под суп в животе уже места не осталось, а вот под лаваш ещё найдётся. Так что я считаю рецепт достаточно удачным и  поэтому поделюсь им на страницах своего блога.

Лаваш с сыром и зеленью в разрезе 
Лаваш с сыром и зеленью в разрезе

Для теста нам понадобится 100 мл. растительного  масла. Я брала 50 мл. оливкового и 50 мл. подсолнечного. Добавляем 100 мл. воды, щепотку соли, 1 столовую ложку кефира или нежирной сметаны. Теперь замешиваем тесто на 2 стакана (в рецепте это cup - чашка объёмом 200 мл.) пшеничной муки. Для замеса я использовала возможности своей хлебопечки. В итоге получается очень пластичное нелипкое тесто, которое нужно оставить на полчаса "отдохнуть".

Тем временем готовим начинку. Я взяла 2 плавленных сырка "Звенигора" и маленький кусочек голландского, но можно взять 200 граммов любого твёрдого сыра. Также нам понадобится 3 перепелиных яйца (или одно небольшое куриное), соль и зелень по вкусу. Вот исходник для моей начинки:

Исходники для начинки 
Исходники для начинки

Сыр трём на крупной тёрке, мешаем с нарубленной зеленью (в моём случае только укроп - зима как-никак), вбиваем яйца, подсаливаем до нужной степени.

Теперь от теста отщипываем кусочек примерно с куриное яйцо размером и раскатываем его в тонкий пласт. По возможности он должен быть тоньше, чем на пельмени. Но и переусердствовать тут нежелательно: иначе тесто порвётся. Я раскатывала на пергаменте для выпечки, с него мне было удобнее пересадить лаваш в сковородку. 

Итак, полученный тонкий пласт смазываем сырной начинкой, но не до самых краёв, а так, чтоб потом лишнее тесто можно было обрезать, подравняв лепёшку под диаметр сковороды.

Выкладываем начинку 
Выкладываем начинку

И накрываем вторым раскатанным кругом:

Накрываем вторым пластом 
Накрываем вторым пластом

Теперь обезаем лишнее тесто и защипываем края лепёшки:

Ровняем края 
Ровняем края

На разогретую сковородку льём немного растительного масла (оливкового или подсолнечного) и выкладываем лаваш. Я жарила на тефлоновой сковороде под крышкой на небольшом огне. Сначала ону сторону:

Выкладываем лаваш на сковородку 
Выкладываем лаваш на сковородку

А потом другую:

Жарим другую сторону 
Жарим другую сторону

Вот, собственно, и всё. Мужу лаваши понравились горячими, мне больше по вкусу холодные. Хотя, должна признать, я вообще не очень-то люблю жирное тесто, моё сердце безвозвратно отдано дрожжевым печёным пирожкам :) Но, тем не менее, не могу не признать: рецепт неплох и для разнообразия стоит его попробовать.

Готовый лаваш 
Готовый лаваш


Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2024гг.

ФотоСтарт PhotoGlade