Для печёночных блинчиков: полкило свиной или говяжьей печени, 2 яйца, полстакана домашних сливок или молока, полстакана муки, соль.
Для начинки: одна крупная морковь, майонез, яйцо, солёный огурец.
Для жарки: растительное масло.
О рецепте печёночного торта я слышала уже давно, но вот попробовать приготовить его всё не доходили руки. И вот наконец в связи с планированием новогоднего стола долгожданный момент случился. Я сделала на пробу тестовый вариант торта-закуски на основе печёночных блинчиков. Сразу скажу, что на результат сильно влияет начинка. Сами блинчики получились очень воздушные, нежные, без резкого печёночного привкуса - хороши, одним словом. А над тем, чем их промазывать, нужно ещё поэкспериментировать.
Торт-закуска из печёночных блинчиков
Итак, для основы я брала полкило свиной печени. Честно говоря, очень хотелось телячью, но у нас на рынке она стоит почти 10$ за килограмм, а свиная в четыре раза дешевле. Исходя из финансовых затрат я и выбрала последнюю. Печень нужно хорошо промыть, повырезать из неё жилки, по возможности снять плёнку. Подготовленный таким образом продукт в сыром виде пропускаем через мясорубку. В полученную кашицу вбиваем 2 куриных яйца, перемешиваем до однородности и вливаем полстакана сливок. Я сняла их с домашнего коровьего молока, которое покупаю себе для изготовления творога. Но вместо них, я думаю, можно использовать даже магазинное молоко.
Снова всё перемешиваем, добавляем полстакана муки (возможно, потребуется 2/3 стакана, если будет очень жидко) и солим по вкусу.
Готовое "тесто" выпекаем на разогретой сковородке, смазанной растительным маслом. Для торта-закуски диаметром 18 см. у меня получилось 5 блинов, на каждый из которых ушло примерно по одному половнику сырой заготовки. Некоторые советы по процессу выпекания:
зачерпнув "тесто" половником, выкладываем его на середину сковородки и разравниваем ложкой по всей площади;
желательно, чтобы толщина блинчика была примерно одинаковой;
выпекаем на небольшом огне первую сторону под закрытой крышкой в течение примерно 5-7 минут:
затем крышку открываем, блин переворачиваем при помощи лопатки и доводим до готовности вторую сторону.
Я читала по отзывам, что у многих не получается перевернуть таким образом, чтобы блин не разломался. Лично у меня всё переворачивалось хорошо. Единственным исключением был первенец, для которого я положила слишком много "теста" на сковороду: он треснул под собственным весом. На последующих попытках я отрегулировала порцию и всё прошло на ура.
Теперь о том, как собрать торт. На тарелку выкладывается очередной "корж", он промазывается майонезом (не слишком щедро, тонким слоем), на него выкладывается начинка, сверху следующий "корж" и так далее. Самый верхний можно украсить варёным яйцом или тёртым сыром, а также кружочками солёного огурца.
Печёночный торт в разрезе
В качестве начинки я использовала тёртую на крупной тёрке и обжаренную на растительном масле морковь. Но это только из тех соображений, чтоб не испортить много продуктов, если закуска не получится. Теперь попробовав результат, могу сказать, что начинку нужно выбирать с более выраженным вкусом, что ли. С морковкой пресновато и скучновато. В следующий раз наверное попробую сделать сырную или грибную прослойку, возможно, в чередовании с морковной.
Cпасибо за идеи! Действительно, на все вкусы не угодишь. Кому-то нравится морковь, кому-то грибочки, кому-то копчёности. Все мы разные, надо пробовать и находить свою "родную" начинку.