Персики в Севастополе и другие несъедобности курортного города
С приходом лета в Крыму проявляется множество характерных особенностей: машины с непривычными номерами, сообщения, нацарапанные на картонках, о сдаче жилья у моря, развалы с фруктами, овощами, мёдом прямо на обочинах дорог...
В городе-герое рынки заполняются всевозможными "изысками", от которых хочется долго и горько плакать. И это моё сообщение я хочу посвятить не столько приезжим, сколько местному населению, которое вынуждено эти несъедобности покупать, ибо другого на прилавках просто нет.
Что привело нас к такой проблеме? Мне не с чем сравнить, я не жила в других крупных городах. Но на мой взгляд, именно тот факт, что Севастополь открыли для приезжих, стал роковым. Никто больше не хочет здесь работать. А зачем выращивать фрукты и овощи? Мы теперь сдаём комнаты втридорога и пытаемся за сезон настричь столько, чтобы хватило потом на весь год. Соответственно, имеем на рынках продукты самого низкого качества, которые и не снились передаче "Осторожно, еда".
Резиновые персики - фу!
Начну с персиков. Уже в конце мая в Севастополь завозят огромные, похожие на ёлочные шары экземпляры. Тёмно-бордовые, жёлтые, белые... Они медленно портятся, что позволяет почти весь сезон продавать эти "крымские персики" наивным людям, расчитывающим поесть витаминов. Но увы - с таким же успехом (а то и с большим) вы можете погрызть свой каучуковый шлёпанец.
Есть, правда, ещё одна разновидность - так называемые "бахчисарайские персики". Это фрукты размером с горох, представляющие собой либо огромную кость и кожицу, либо наполовину гнилые и измятые. На вопрос, куда же деваются нормальные бахчисарайские персики, продавщицы лениво отвечают: "Отправляем на Ялту!" В общем, Севастополь в качественных персиках не нуждается.
При этом, в небольшом городке на севере Крыма, где я недавно провела две недели, я имела возможность каждый день покупать превосходные домашние фрукты. А однажды взяла полведра таких персиков, каких в Севастополе называют "бахчисарайскими", всё за 2 грн. При этом здесь их продают по 8 грн. за килограмм.
Ещё одна история - это огурцы. Мне всё кажется, что если бы огурцы с такой толстой и жёсткой шкурой выращивали во Франции во времена королевы Марго, то целесообразно было бы шить из них доспехи. Их не то, что прокусить, - разрезать ножом трудно. А помидоры! Хорошо если в купленных томатах окажутся только известные ужасы: толстое одеревеневшее продолжение стебля, белые "арбузные" жилы, ядовито-зелёные семечки. Но ведь каждый год в овощах проявляются всё новые сюрпризы...
Конец июня ознаменовывается появлением дынь и арбузов. Разрезанные пополам алые ягоды так и манят к себе покупателей в невыносимую летнюю жару. При этом каждый знает: наши арбузы и дыни появляются здесь не раньше августа. А ещё каждый знает, что провести лето в инфекционке с диагнозом, симптомы которого стыдно описывать, - не самая радужная перспектива. И всё равно покупают...
Если бы у меня была возможность, я бы на целое лето покидала этот "туристический рай " под названием Севастополь и уезжала бы в деревню. Дешёвые и натуральные фрукты и овощи с лихвой компенсировали бы мне тоску по антисанитарным пляжам, чудовищным певцам-караоке, перекрикивающим музыкальный фонтан, и прочей атрибутике моего родного города.