Главная      О блоге      Об использовании материалов


Отбивные из печени

Отбивные - один из способов приготовления печени. Этот продукт должен присутствовать в рационе, особенно в зимнее время, поскольку он очень богат витаминами. Говяжья печень считается более полезной, но она, соответственно, и стоит дороже.

Жарящиеся отбивные из печени 
Жарящиеся отбивные из печени

Существует мнение, будто печень перед употреблением необходимо несколько часов вымачивать в молоке. Мотивируется эта рекомендация тем, что данный орган выполняет очищающую функцию в организме, накапливая в себе вредные вещества. А молоко якобы растворяет их.

Честно говоря, я не вымачиваю. Задумываясь над тем, как вредно что бы то ни было есть - а ведь каждый съеденный продукт влияет на печень, почки, поджелудочную и пр. - жизнь перестаёт радовать вообще. Моё мнение: просто нужно придерживаться правила "всё хорошо вмеру". 

Итак, для отбивных берём кусок печени, моем его, по возможности снимаем плёнку и удаляем крупные протоки.  Затем режем на небольшие кусочки, они должны быть не слишком толстые.

Отбиваем кусочки молоточком, не слишком интенсивно. Печень - продукт нежный, постарайтесь, чтоб кусочки  не забрызгали вас и вашу кухню. 

Теперь нужно обвалять отбивные в муке и обжарить на постном масле. Хочу отметить несколько моментов. Во-первых, это блюдо я не солю. Мне нравится вкус печени сам по себе, а соль приглушает сладковатые, если можно так выразиться, нотки. Во-вторых, обжариваю в сковороде с закрытой крышкой, переворачивая попеременно на разные стороны, пока при протыкивании вилкой не перестанет выделяться розоватый сок. 

К отбивным из печени хорош картофельный гарнир: пюре или отваренная кусками картошка.

Отбивные с пюре 
Отбивные с пюре



Отзывы на рецепт Отбивные из печени

Natalie
27.12.2009 17:52:23
чтобы не забрызгать кухню, кладу кусочки печени в целлофановый пакет.
Виктория
27.12.2009 18:04:22
Natalie, спасибо за хороший совет. А то действительно, если отбивать печень с усилием, кухня будет потом как после нашествия Джека Потрошителя :)
Кристи
25.03.2011 12:54:54
супер,тоже так всегда делаю!!!!! еще стакан молока и вообще отлично:)

Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2017гг.

Рецепты современной украинской кухни О сладком - Рецепты современной выпечки Куроед - Рецепты из курицы и цыплят ФотоСтарт PhotoGlade