Отбивные - один из способов приготовления печени. Этот продукт должен присутствовать в рационе, особенно в зимнее время, поскольку он очень богат витаминами. Говяжья печень считается более полезной, но она, соответственно, и стоит дороже.
Жарящиеся отбивные из печени
Существует мнение, будто печень перед употреблением необходимо несколько часов вымачивать в молоке. Мотивируется эта рекомендация тем, что данный орган выполняет очищающую функцию в организме, накапливая в себе вредные вещества. А молоко якобы растворяет их.
Честно говоря, я не вымачиваю. Задумываясь над тем, как вредно что бы то ни было есть - а ведь каждый съеденный продукт влияет на печень, почки, поджелудочную и пр. - жизнь перестаёт радовать вообще. Моё мнение: просто нужно придерживаться правила "всё хорошо вмеру".
Итак, для отбивных берём кусок печени, моем его, по возможности снимаем плёнку и удаляем крупные протоки. Затем режем на небольшие кусочки, они должны быть не слишком толстые.
Отбиваем кусочки молоточком, не слишком интенсивно. Печень - продукт нежный, постарайтесь, чтоб кусочки не забрызгали вас и вашу кухню.
Теперь нужно обвалять отбивные в муке и обжарить на постном масле. Хочу отметить несколько моментов. Во-первых, это блюдо я не солю. Мне нравится вкус печени сам по себе, а соль приглушает сладковатые, если можно так выразиться, нотки. Во-вторых, обжариваю в сковороде с закрытой крышкой, переворачивая попеременно на разные стороны, пока при протыкивании вилкой не перестанет выделяться розоватый сок.
К отбивным из печени хорош картофельный гарнир: пюре или отваренная кусками картошка.