Главная      О блоге      Об использовании материалов


Детские тефтели из куриной грудки

0,5 кг куриного филе, 1-2 картофелины (70 гр.), 60-70 гр. белого хлеба, молоко для размачивания, 3-4 перепелиных яйца, мука для панировки.

Тефтели по этому рецепту я начала готовить своей маленькой дочке, когда вводила мясной прикорм. Поэтому между собой мы с мужем называем их детскими. Они очень "сдержаны" по ингредиентам и очень просты в приготовлении. Но получаются нежными, сочными и весьма приятными на вкус. Произошло так, что и муж и дочка на них плотно "подсели". И вот уже больше года эти тефтели присутствуют в меню нашей семьи. Причём особой популярностью пользуются именно те, которые приготовлены из куриной грудки. Ни из индюшки, ни свиные, ни говяжьи тефтели по этому рецепту подобного успеха не имели.

Итак, нам понадобится полкило куриного филе. Я покупаю домашних кур и всегда оставляю грудки именно для этого блюда. Перемалываем мясо с картошкой на мясорубке:

Делаем фарш 
Делаем фарш

Добавляем белый хлеб, размоченный в молоке. Я беру мякиш домашнего хлеба, приготовленного по одному из этих рецептов. Можно пропустить и его через мясорубку, но я обычно разминаю руками. Далее вбиваем 3-4 перепелиных яйца, солим и вымешиваем фарш в однородную кашицу:

Фарш для тефтелей 
Фарш для тефтелей

Теперь формируем тефтели и выкладываем их на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Тефтели на сковороде 
Тефтели на сковороде

Делать это лучше мокрыми руками, иначе фарш будет к ним прилипать. Отщипываем кусочки величиной с куриное яйцо, придаём им нужную форму, обкатываем со всех сторон в муке и обжариваем. Обжариваем - это я погорячилась. Держим их на одной стороне секунд 40, чтоб фарш "схватился", потом переворачиваем и то же самое для другой стороны. Зажаривать до корочки не нужно, тефтели изначально детские. Должно получиться примерно так:

 
До какой степени обжаривать

Подготовленные таким образом тефтельки складываем в кастрюльку,  заливаем небольшим количеством кипятка и варим минут 25-30 на медленном огне.

Тефтели кипят 
Тефтели кипят

Никакой специальной подливы делать не нужно. Той муки, что использовалась для панировки и осталась на "котлетах", хватит для лёгкого загустения бульона. Останется только немного подсолить его - и детские тефтели готовы. 

Мои "питомцы" больше всего  любят кушать их с пюре или с вермишелью. Но иногда приходится и с овощами :)))

Детские тефтельки с морковкой и кукурузой 
Тефтели с овощами


Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2024гг.

ФотоСтарт PhotoGlade