Главная      О блоге      Об использовании материалов


Штрумбы с говяжьим фаршем

Для теста: 1/2 ст. жидкости, 2 перепелиных яйца, 1/2 ч.л. соли, 1 1/2 ст. муки.
Для фарша: 300 гр. говядины, 1 картошка, 1 луковица, соль, 2 ст.л. сметаны.
Для варки: вода, соль, 1 морковь, зелень.

Сейчас мой ребёнок (и, следовательно, вся семья) вынужденно находится на диете. Сладкого нельзя. Но побаловать-то хочется! Дочь моя, как и многие малыши, очень любит тесто в любых его проявлениях, не обязательно сдобу. Блинчики, сырники, ленивые вареники, пельмени -всё это приносит радость.

И вот недавно я набрела на такой интересный рецепт кубанских штрумбов. Это нечто среднее, между пельменями и ханумом. Я адаптировала приготовление под реалии нашей семьи, и вот что получилось:

Тарелка со штрумбами 
Тарелка со штрумбами

Может быть, в эстетике блюдо пельмешкам и проигрывает, но зато сильно экономит время отсутствие процесса лепки. Штрумбы делаются быстро и получаются очень вкусными. Муж и дочка блюдо оценили на отлично, поэтому предлагаю его теперь всем своим читателям.

Прежде всего, нужно приготовить ваше стандартное тесто на пельмени. Я для замеса воспользовалась хлебопечкой, а продукты брала в следующих пропорциях: полстакана жидкости (в моём случае молоко и вода пополам), 2 перепелиных яйца, 0.5 ч.л. соли,  примерно 1,5 стакана муки.

Для фарша я взяла 300 гр. говяжьей мякоти и перемолола вместе с 1 картофелиной. Добавила 1 мелко порезанную луковицу и кусок хлеба, размоченный в молоке. Хлеб можно не использовать, я просто побоялась, что взяла мало мяса. Фарш солим и перемешиваем с 2-мя столовыми ложками сметаны.

Теперь раскатываем тесто толщиной как на пельмени и намазываем сверху фарш:

Распределяем фарш по тесту 
Распределяем фарш по тесту

Тесто можно использовать всё сразу, а можно разделить на 2 части. Я посчитала оптимальными штрумбы диаметром примерно 4 см., поэтому тесто делила.

Теперь из промазанного фаршем пласта скручиваем рулет и нарезаем его на кусочки толщиной 1-1,5 см.

Нарезаем штрумбы 
Нарезаем штрумбы

В кастрюлю с большим диаметром дна наливаем водички или бульона, примерно на 2 пальца, чтоб штрумбы полностью окунались. Кастрюлю ставим на огонь. Когда закипит, выкладываем штрумбы на дно, досаливаем по вкусу и сверху выкладываем натёртую на мелкой тёрке морковь. Помешиваем аккуратно. Особенно если штрумбы большого диаметра, так как они могут раскрутиться.

Варим минут 7 на небольшом огне под закрытой крышкой. Когда штрумбы готовы, добавляем нарезанный укроп и выключаем огонь.

Всё, вкуснятина готова. 



Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2024гг.

ФотоСтарт PhotoGlade