Когда я приготовила куриную грудку "Труфальдино" и накормила мужа, он с
довольным выражением лица заявил мне, что у меня "level up" в
кулинарии. По мнению моего главного дегустатора, такое блюдо должно
подаваться по праздникам с особой торжественностью :). Мне и самой оно
очень понравилось: и сочетание вкусов, и нежность мяса, и внешний вид.
Да и готовится оно несложно, на всё про всё у меня ушло час-полтора.
Ну,
а теперь описание рецепта. Я привожу дозировки продуктов, исходя из
приготовления одной целой грудки. Я её предварительно срезала у
купленного бройлерного цыплёнка, но её можно приобрести и отдельно.
Прежде всего нужно подготовить грибы. Я брала небольшие (диаметр шляпки примерно с верхнюю фалангу пальца) свежие шампиньоны,
где-то 130-150 граммов.Их нужно тщательно промыть и разрезать вдоль
пополам. Затем шампиньоны кладём в кастрюльку с водой, дожидаемся
закипания и отвариваем в течение 3-4 минут.
Тем временем нужно нарезать полукольцами половинку луковицы
среднего размера и начать обжаривать её в небольшом количестве
растительного масла. Отваренные грибы отцедить и продолжать обжаривать
вместе с луком, посолив, до золотистых "бочков".
Процесс подготовки грибов
Пока грибы обжариваются, нужно подготовить куриную грудку. Не разделяя её на части, отбиваем обе половинки. Я не отбиваю очень тонко, делаю чуть толще, чем на обычные отбивные, чтобы мясо не пересушилось в духовке.
Отбитые кусочки кладём в смазанный растительным маслом противень. Солим их и посыпаем по вкусу чёрным молотым перцем. Далее берём 2-3 кусочка ветчины или колечка копчёной колбасы и нарезаем соломкой (рис. 3 ниже). Я использовала ветчинную колбасу "Финская" (производитель - Скворцово), мой муж её очень любит. Вслед за колбасой раскладываем грибы с жареным луком. В последнюю очередь кусочки покрываются майонезом. Поскольку в магазинах последнее время продают бог знает что, я воспользовалась майонезом собственного приготовления. Он имеет ровно столько уксуса, сколько нужно, и не растекается при запекании.
Куриная грудка перед запеканием в духовке
Теперь курица отправляется в разогретую духовку минут на 30-40. Печь нужно на небольшом огне. Минут за 7 до готовности вытаскиваем противень и щедро посыпаем наши деликатесы натёртым сыром. Ставим обратно и ждём, пока сыр расплавится.
В качестве гарнира я делала пюре. Муж сказал, что с картошкой это блюдо очень хорошо сочетается.
Готовые куриные грудки "Труфальдино"
А на этом фото изображён маленький кусочек, который отделился от грудки в процессе отбивания. Маленькие порции, как показала практика, ничуть не хуже больших.
Катя, рада, что Вам понравилось :) Куриная грудка, конечно, в сочетании с копчёными кусочками и майонезом не такая диетическая, зато вкус отменный.
Наталья
29.09.2009 21:12:57
Выглядит очень вкусно! Спасибо! Обязательно приготовлю.
Денис
08.01.2010 17:37:06
Спасибо большое за рецепт, побаловал супругу отменным блюдом, готовится быстро и очень вкусно, гарнир взяли макароны, тоже прекрасно подошло, чуть в последний момент не забыл про колбасу, без нее было бы чуть суше, и сыра надо много...
Андрей
22.08.2010 13:38:59
просто супер, я немного изменил рецептуру,но идея всё равно отменная =)