Главная      О блоге      Об использовании материалов


Плов из свинины с томатом

В моей коллекции уже имеется рецепт плова из курицы . Его прислала моя виртуальная подруга Светлана. А здесь я приведу рецепт, по которому готовлю сама. Он немного отличается и продуктами, и способом приготовления.

Плов из свинины с томатом 
Плов из свинины с томатом

Во-первых, для приготовления плова нам понадобится кусочек свинины, примерно полкилограмма. На мой взгляд, вкуснее всего получается из рёбрышек. Они должны быть в меру жирными и молоденькими, чтобы на некоторых кусочках были хрящики. Этот идеальный по вкусовым качествам вариант имеет одно "но": рубленые края в  процессе приготовления могут откалываться, и плов получится с косточками.

Именно по этой причине я почти не готовлю плов из рёбер, а беру кусочек свиной мякоти. Её нужно тщательно помыть и нарезать кусочками, как для гуляша. Обжариваем его минут 20 на воде, предварительно посолив. Тем, кто любит пожирнее, рекомендую при обжарке использовать растительное масло. Полуготовое мясо выкладывается на дно той кастрюльки, в которой  будет вариться плов.

Далее готовится овощная составляющая плова. Чистим и нарезаем две луковицы и отправляем их на сковороду, в которой обжаривалось мясо. Пока лук пассируется, трём на крупной тёрке одну большую морковь. Когда лук начнёт приобретать янтарный оттенок, добавляем морковь и треть стакана томатного сока (тем, кто любит плов покраснее и покислее, можно увеличить дозу - я же люблю только лёгкий, почти неуловимый томатный аромат). Перемешиваем и жарим до тех пор, пока жидкость от сока не вытушится.

По готовности выключаем овощную зажарку и выкладываем в кастрюлю поверх мяса. Теперь настал черёд подготовить рис. Выбор риса играет очень большую роль: чем более качественный продукт вы возьмёте, тем больше вероятность того, что в итоге плов получится "рисинка к рисинке", а не кашей.

Для плова, который изображён на фото, мне пришлось взять остатки не слишком удачной крупы, которую я покупала для голубцов: большой процент зёрнышек в ней был располовинен (будто смесь сечки и целого риса). Поэтому плов получился "кашеватым". В ближайшее время я его переделаю с нормальным рисом и перефотографирую. Кстати, моя мама предпочитает покупать так называемый пропаренный рис. А я беру обычный крымский, короткий.

Итак, полторы чашки риса засыпаем в миску и тщательно моем, пока вода не перестанет растворять белый налёт. Я перемываю его обычно раз 7-10. Чистый рис укладываем поверх мяса так, чтобы не было горок, разравниваем при необходимости. Сверху аккуратно по ложке заливаем двумя чашками горячей посоленной воды. Ставим на небольшой огонь закипать. Сразу же добавляем в кастрюлю две столовые ложки постного масла. Накрываем крышкой и ни в коем случае не перемешиваем до конца варки.

Минут через 10-15, когда вода впитается в рис, нужно воткнуть в плов 3-4 зубка чеснока (очищенных) и посыпать специями по вкусу. В мой набор специй для плова входит чёрный и красный перец, сушеный чеснок, толчёный сухой укроп и др.

Варить нужно до готовности риса. То есть пока он не станет мягким. Если вы видите, что вода вся выкипела, а рису ещё далеко до финиша, то в центр кастрюли опустите нож до самого дна и аккуратно им повращайте.  В полученное углубление аккуратно долейте кипяток и продолжайте варку. 

Плов 
Плов со свининой


Разработка и дизайн - Геокон - 2009 - 2024гг.

ФотоСтарт PhotoGlade